搜索
当前位置: 首页 > 鉴定评估 > 新型微纳态、超分散、低锌橡胶硫化活性剂研发及产业化通过鉴定

新型微纳态、超分散、低锌橡胶硫化活性剂研发及产业化通过鉴定

发布于  2018年12月21日 00:00:00 | 阅读371 | [打印]

12月8日,由科迈特新材料公司与常州大学联合研究开发的《新型微纳态、超分散、低锌橡胶硫化活性剂研发及产业化》项目通过了中国石油和化学工业联合会组织的新产品鉴定。本次会议由来自南京大学张全兴院士担任本次鉴定委员会主任,广州能源研究所陈勇院士、浙江工业大学郑裕国院士、担任副主任。鉴定专家组听取了项目组的技术汇报,认为该项目产品属国内外首创,技术成果达到了国际先进水平,一致同意通过鉴定,建议进一步扩大生产规模,满足国内外市场需求。

11.webp.jpg

氧化锌是橡胶硫化最重要的硫化活化剂,行业年使用规模目前已达120万吨以上。但橡胶轮胎所消耗锌不可回收性,以及作为重金属的锌对环境有害问题的日益凸显,欧美也出台相关限锌的法规。降低轮胎中锌的含量乃至开发新型活性剂,已成为全球橡胶轮胎相关行业非常重要的研发课题。本项目以基于科迈特之独创的种子沉积法和原位反应专利技术、创造性的使用超声波和浆料喷射组合实用新型专利技术,制备了一种新型微纳态、超分散、低锌橡胶硫化活性剂--SupznTM产品。经国内大型轮胎企业应用表明,该活性剂由于特殊的配位聚合体大分子插层包覆结构能明显改善与橡胶相容性,更有利于其在胶料中的分散;等量取代传统氧化锌时,锌含量显著降低,同时橡胶综合加工成本低。能满足不同种类橡胶的硫化活性需要,解决了行业亟待解决的减锌方案难题。该技术已申请专利28项,授权17项。目前已建成了万吨级产能的微纳米低锌橡胶硫化活性剂工业生产装置,更大规模的装置正在规划筹建中,市场前景广阔。

张院士对该项目高度评价,认为从环境保护角度来讲意义重大,具有很好的创新性。从原料到成品都能为节约资源特别是锌资源作巨大贡献,同时全制程工艺绿色、环保、节能、减碳,是典型的清洁生产工艺。

22.webp.jpg

科迈股份始终专注于绿色新材料开发,其控股子公司科迈特新材料公司是公司布局微纳米特新材料领域的先头兵。该项目是公司转型升级的重要战略部署,今后将在此基础上加大研发投入,开发系列新型微纳态配位聚合物的产品及应用,助力绿色轮胎发展。


上一篇:橡胶工厂VOCs废气超低排放处理工艺及关键技术装备通过中国石化联合会鉴定 下一篇:“乙苯共氧化法高效绿色制备环氧丙烷成套技术”通过石化联合会科技成果鉴定