搜索
当前位置: 首页 > 鉴定评估 > 上海康鹏“双氟磺酰亚胺锂盐制备技术”

上海康鹏“双氟磺酰亚胺锂盐制备技术”

发布于  2017年04月28日 15:22:46 | 阅读256 | [打印]

双氟磺酰亚胺锂盐是一种具有广泛应用前景的电解液物质,其导电率适宜,且热稳定性、电化学稳定性高,是当今锂电池电解液中不可缺少的高新技术类产品,随着锂电池行业的不断发展,其市场需求必将越来越大,有可能成长为辅盐类锂盐化合物中的明星产品。

双氟磺酰亚胺锂盐由于其合成难度大,目前仅有日本触媒实现了商业化生产。上海康鹏科技有限公司和衢州康鹏化学有限公司经过两年多的研究,成功开发了“新型电解质双氟磺酰亚胺锂盐制备技术”,建成了200/年的中试装置。日前,该技术在北京通过了石化联合会组织的科技成果鉴定。

鉴定委员会由中科院过程所张锁江院士、清华大学翁端教授、电子第十八研究所肖成伟研究员等7位专家组成。鉴定委员会认为,该项目的创新性强,主要创新点有:

1)开发了新型氟化催化剂,氟化转化率达99.5%以上,实现了双氯磺酰亚胺到双氟磺酰亚胺的高效转化。

2)通过筛选专用试剂,实现了常温条件下脱水至100ppm以下,并简化了产品提取和纯化的工艺操作,提高了产品品质。

3)通过模拟计算,实现了反应的精细投料和反应-分离-纯化过程的优化集成,减少了三废排放。

鉴定委员会认为该技术成果打破了国外垄断,实现了国产化,达到国际先进水平,一致同意通过科技成果鉴定。

上海康鹏科技有限公司和衢州康鹏化学有限公司的相关负责人表示,通过组织科技成果鉴定,更加明确了下一步的研究方向,对提升公司的科技管理水平具有重要意义,并将积极推荐千吨级的工业装置建设。


上一篇:内蒙古久科康瑞“煤化工高含盐难降解有机废水处理与分质盐资源化技术” 下一篇:双氟磺酰亚胺锂盐制备技术通过联合会科技成果鉴定