搜索
当前位置: 首页 > 成果推广 > 催化裂化烟气SCR脱硝催化剂技术

催化裂化烟气SCR脱硝催化剂技术

发布于  2017年01月04日 14:31:08 | 阅读365 | [打印]

技术背景

针对催化裂化再生烟气特点开发出高性能FCC再生烟气SCR脱硝催化剂技术。该技术利用烟气自身温度,在还原剂的作用下将烟气中NOx还原为N2,无二次污染,实现了FCC再生烟气中NOx的高效脱除,确保在高效脱硝的同时有效减少氨的逃逸,缓解低温省煤器的堵塞问题,有利于装置长周期运行。该技术经中国石油集团鉴定,经济技术指标达到国际先进水平。

关键技术指标

1)催化剂指标

硬化端磨损率≤0.1%/kg

非硬化端磨损率≤0.15%/kg

轴向抗压强度≥2.5MPa

径向抗压强度≥0.8MPa

2)装置运行指标

入口NOx浓度,1001200mg/m3

入口SO2浓度≤2000mg/m3

反应温度,320420℃;

出口NOx浓度<50mg/m3

氨逃逸<3mL/L

技术创新

1、开发了多活性组分的分子级混合控制技术,提高催化剂活性及选择性。

创新了催化剂多活性组分的分子级混合控制技术,使助催化组分分子包覆在活性中心周围,形成活性位均匀分散的催化基体,提高了NH3在催化剂上的内吸附性能,且阻碍SO2向活性位的靠近,提高催化剂活性及选择性,使氨逃逸降低至3μL/L以下,SO2/SO3转化率降低至1%以下。

2、开发了一种催化剂基体与助剂的匹配控制技术,提高催化剂强度及成品率。

开发了具有架桥连接功能模板剂,实现对催化剂孔径、孔结构的控制,同时提高助剂与基体的架桥连接效果,增加催化剂的致密程度,提高催化剂的强度和抗磨损性能;开发了梯级干燥、焙烧工艺,减少焙烧过程中热应力集中,成品率提高至97%(行业均值约94%)。

3、开发了喷氨量与NOx浓度场匹配控制技术,减少氨逃逸。

采用网格采样法,精确检测催化剂床层进出口NOx及还原剂(氨)浓度,创建氨供给调节曲线,提高NOx浓度与氨供给的关联度,实现烟气截面还原剂浓度偏差不大于5%,氨逃逸可小于1μL/L,优于行业控制指标3μL/L

合作方式

推广应用。

 


上一篇:国内最大顺丁胶生产基地诞生 特色技术引国外关注 下一篇:烯烃催化净化技术