搜索
当前位置: 首页 > 成果推广 > 苯和甲醇选择性烷基化制对二甲苯技术

苯和甲醇选择性烷基化制对二甲苯技术

发布于  2017年01月04日 14:31:08 | 阅读1753 | [打印]

技术背景

鉴于国内对二甲苯产品市场缺口大,产品原料主要依赖于石油化工现状。工程中心有限公司开发了苯和甲醇选择性烷基化制对二甲苯技术。该技术可以以非石油产品的甲醇和加氢苯做原料,同时也可以消化芳烃联合装置副产的苯,实现了煤化工与石油化工的结合,开辟了对二甲苯生产新的原料路线。

技术关键指标 

项目

指标

苯单程转化率(%)

69.87

甲醇单程转化率(%)

99.21

对二甲苯选择性(wt%)

81.62

技术特点

1)本技术以苯和甲醇为原料生产对二甲苯,拓宽了对二甲苯的生产原料路线,同时为苯加工提供了新的技术工艺途径;

2)该工艺中对二甲苯的选择高,达80%以上,可以采用更为经济的结晶分离技术;

3)该技术采用了循环流化床工艺,原料转化率和产品的分布续而且稳定;

4)在较宽的积碳范围内,反应产品分布较为稳定,设计和操作的弹性较大;

5)原料用量和产品分布可以在适当范围内灵活调整,以适应原料的市场变化,从而实现利润最大化。

应用前景

本技术与同类技术相比具有原料适用性强、苯单程转化率高、对二甲苯选择性高、副产乙烯等特点,本技术可能的应用领域有:

1)在芳烃联合装置中,引入苯甲醇烷基化技术,在降低装置投资的同时,可增产对二甲苯。

2)在焦化产业园区中,采用焦化加氢苯、焦炉煤气甲醇为原料生产对二甲苯产品,可延长煤化工产业链,提高产品经济性。

3)在聚酯行业可以新建甲基化装置为下游聚酯同时提供两种原料。

合作方式

该技术已经完成了中试放大和考核标定,指标先进可靠,目前正处于许可转让阶段,欢迎业界朋友前来咨询洽谈。


上一篇:国内最大顺丁胶生产基地诞生 特色技术引国外关注 下一篇:烯烃催化净化技术