搜索
当前位置: 首页 > 成果推广 > 甲苯甲醇制对二甲苯联产低碳烯烃新技术

甲苯甲醇制对二甲苯联产低碳烯烃新技术

发布于  2017年01月04日 14:31:08 | 阅读431 | [打印]

开发背景

工程中心与大连化物所合作开发的甲苯甲醇烷基化制对二甲苯联产低碳烯烃技术(简称“TMTA技术”)于2012年完成了百吨级中试试验,并通过了中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定,鉴定认为:技术指标先进,达到了同类研究的国际领先水平。

为进一步提高甲苯甲醇烷基化制对二甲苯技术的经济效益,在TMTA技术基础上,工程中心从催化剂和工艺两方面着手对甲苯甲醇烷基化技术进行了升级,开发了甲苯甲醇制对二甲苯联产低碳烯烃新技术。该技术以甲苯为原料,甲醇为烷基化试剂,采用分子筛催化剂和循环流化床反应工艺生产对二甲苯,显著提高了甲苯转化为对二甲苯的效率,同时降低了生产能耗。

关键技术指标

指标项目

数值

甲苯单程转化率(%

51.77

甲醇单程转化率(%

98.94

对二甲苯选择性(wt%

85.73

PX甲苯的单耗

1.09

技术创新性

1)开发了甲苯甲醇制对二甲苯联产低碳烯烃新技术专用催化剂,通过对催化剂酸中心及酸量调整、催化剂孔口和孔道结构的修饰,在保证对二甲苯选择性不低于80%的同时,显著提高了原料甲苯的单程转化率。

2)甲苯甲醇制对二甲苯联产低碳烯烃新技术的专用催化剂可以将过程生成的苯回炼转化为对二甲苯,回炼工艺中可省去分离苯和甲苯的步骤。

3)甲苯甲醇制对二甲苯联产低碳烯烃新技术采用循环流化床反应工艺,高选择性生产对二甲苯的同时联产低碳烯烃,原料转化率和目标产品选择性较高,很好地解决了产物分布稳定性的问题。

4)原料配比可以在适当范围内灵活调整,适应原料市场变化,从而实现利润最大化。

5)通过提高了甲苯转化率降低了原料循环回炼能耗,同时催化剂生焦率低、再生温度可低于反应温度,在本质上实现了节能降耗。

推广情况

20169月,工程中心与山东胜星化工有限公司签订甲苯甲醇制对二甲苯联产低碳烯烃新技术的首套示范许可合同。目前,该示范项目的可行性研究已经完成,详细设计正在进行中。

应用前景

甲苯甲醇制对二甲苯联产低碳烯烃新技术与同类技术相比具有甲苯单程转化率高、对二甲苯选择性高、副产乙烯等特点,可能应用的领域包括:

1)现有芳烃联合装置改扩建

在现有芳烃联合装置中进行技改,引入甲醇,通过增设对二甲苯生产新技术单元,其它装置均不做大改动的前提下,可增产对二甲苯20%以上。

2)新建芳烃联合装置中引入对二甲苯生产新技术工艺单元

在新建芳烃联合装置中,规划对二甲苯生产新技术工艺单元,可与现有PX生产传统技术互补,充分利用芳烃联合装置中的苯、甲苯资源,在降低装置投资的同时,增产对二甲苯约30%

3)聚酯装置生产产业链上游延伸

聚酯(PET)生产产业链上游企业利用对二甲苯生产新技术,通过调节甲苯甲醇原料配比,在生产PX的同时,副产乙烯,PX与乙烯再分别生成对苯二甲酸和乙二醇,最终生产聚酯(PET)。该技术解决了聚酯(PET)生产的两种间接原料来源,大大提高产业链的经济性。

合作方式

该技术已经完成了中试放大及考核标定,指标先进可靠,目前正处于许可转让阶段,欢迎业界朋友前来咨询洽谈。


上一篇:国内最大顺丁胶生产基地诞生 特色技术引国外关注 下一篇:烯烃催化净化技术