搜索
当前位置: 首页 > 成果推广 > 催化裂化系列催化剂技术

催化裂化系列催化剂技术

发布于  2017年01月04日 14:31:08 | 阅读502 | [打印]

技术背景

技术团队以“正碳离子晶内产生、晶外传递、表面裂解”的催化反应新观点和构建的“减少汽油烯烃生成反应模式”创新技术平台为基础,以“量体裁衣、一厂一剂”为研发理念,采用稀土离子在Y型分子筛方钠石笼的“定位”技术、超稳Y型分子筛高分散技术、抗重金属污染技术等多项关键技术,开发出清洁汽油组分、抗重金属污染、重油深度转化、增产丙烯等低碳烯烃、提高汽油辛烷值以及特殊工艺配套等几大系列50余个牌号的催化裂化催化剂,在国内外80余套催化裂化装置得到了成功应用。

特色技术

1)在国内首次提出“正碳离子晶内产生、晶外传递、表面裂解”的催化反应新观点和构建“减少汽油烯烃生成反应模式”的创新技术平台。为催化裂化系列催化剂和制备工艺技术奠定了理论基础。

2)突破了稀土离子在Y型分子筛方钠石笼的“定位”技术、超稳Y型分子筛高分散技术、可提高辛烷值和丙烯产率的ZSM-5分子筛制备技术、大孔基质材料制备技术、抗重金属污染技术、高固含量半合成催化剂清洁化制备工艺技术、新型原位晶化催化剂制备工艺技术等多项关键技术。

3)形成了新型高活性高稳定性Y型分子筛、新型低生焦超稳Y型分子筛、高效择型分子筛、大孔基质材料、抗重金属材料等多种新型材料及制备技术。

技术指标

1)生产清洁汽油组分系列催化剂:可使汽油烯烃降低525%,汽油辛烷值不降低,可使硫含量最高降低45%

2)抗重金属污染原位晶化系列催化剂:在平衡催化剂钒含量高达15000ppm时,总液收(柴油+汽油+液化气)提高1个百分点。

3)重油深度转化系列催化剂:与降烯烃催化剂相比,辛烷值不变的前提下,油浆产率下降1.0个单位以上,总液收提高1.0个百分点以上。

4)提高辛烷值系列催化剂:与对比催化剂相比,在总收率(液化气+汽油+柴油)不变或略有增加的前提下,可提高汽油辛烷值0.5-3.0个单位。

5)增产丙烯等低碳烯烃系列催化剂:应用该系列催化剂后,与对比催化剂相比丙烯选择增加5个单位以上;丙烯产率最高可达20m%以上。

6)特殊工艺配套系列催化剂:适用于MIPMIP-CGPTMPDCC等特殊催化裂化工艺。该系列催化剂可以对针对的特定工艺具有良好的匹配性。

合作方式

推广应用。


上一篇:国内最大顺丁胶生产基地诞生 特色技术引国外关注 下一篇:烯烃催化净化技术