搜索
当前位置: 首页 > 成果推广 > 成果推广:卤水提锂吸附剂及应用开发技术

成果推广:卤水提锂吸附剂及应用开发技术

发布于  2018年08月13日 14:31:08 | 阅读200 | [打印]

一、成果简介

锂及其化合物主要应用于电池、玻璃陶瓷、润滑脂和医药等领域。盐湖卤水中锂资源丰富且大部分以锂离子的形式存在,卤水提锂成本较低。离子交换吸附法是利用吸附剂对卤水中的锂离子进行选择性吸附,再用洗脱剂对吸附的锂离子进行解吸,实现锂离子与其它杂质离子的分离,具有工艺过程简单、适用于高镁/锂比卤水的优点,是当前卤水提锂技术研究的热点和具有工业应用前景的方法。本研究室开发了一系列可用于盐湖卤水的提锂吸附剂,吸附容量大、锂镁选择性高,溶损率低、吸附稳定性好;该吸附剂用于卤水提锂可缩短碳酸锂产品的生产周期,并获得高纯度的碳酸锂产品,具有极好的经济效益。

二、技术特点

1、制备过程简单、绿色环保。直接采用固相合成,不采用有机溶剂,生产过程无其他有害有毒化学物质添加,无吸附剂固废二次污染问题。

2、吸附容量大、锂镁选择性高。对真实卤水中锂离子的平衡吸附量超过 30 mg/g;锂离子对镁离子的分离因子超过5000,适用于高镁锂比的盐湖卤水。

3、耐酸碱、吸附剂稳定性好。溶损率低,反复吸附、洗脱后其吸附容量保持稳定。

4、 经济效益好。酸洗脱附后,将酸洗液进行浓缩沉淀,所获得的碳酸锂产品纯度可达到为99.18wt%,碳酸锂产品的收率可达到90.31%。

三、推广应用

我国盐湖及卤水液态锂资源中锂含量比较低,而且镁锂比高,传统的提锂方法不适合用于此种盐湖提锂,离子交换吸附法提取盐湖中锂的成本优势明显。

四、合作方式

技术合作、技术转让。



上一篇:海洋污染物自动监测系统 下一篇:没有了