搜索
当前位置: 首页 > 成果推广 > 成果推广:高效VOCs 回收系统

成果推广:高效VOCs 回收系统

发布于  2018年08月13日 14:31:08 | 阅读100 | [打印]

一、成果简介

高效低成本VOCs 回收系统主要用于石油化工等领域的有机气体资源化回收治理。该系统分别采用了涡轮膨胀制冷技术和微通道深冷换热技术。涡轮膨胀制冷技术制冷温度低且效率高;微通道深冷技术能够显著提高换热效率,在压力仅降升高2~3 倍的情况下,将Nu 数提高6~8 倍,回收率可达到99%以上,排放低于120mg/m3,同时可以降低系统能耗30%以上。与传统的回收方式相比,本系统具有体积小、效率高、成本低、稳定性好等特点,且后期的运行维护成本远低于目前同类技术。高效低成本VOCs 回收系统的实施有望突破传统回收方法适用范围窄、回收效率低、回收成本高的技术瓶颈,为实现VOCs 回收装置大规模商业化应用提供可借鉴的技术基础,项目实施将产生巨大的环境效益、经济效益和社会效益。

二、技术特点

1. 深冷后被净化的油气送至预冷段做预冷用

2. 吸附剂吸附率可同比提高11.7%

3. 回收率最高可达到99%,高于国家标准规定的95%

4. 尾气浓度为50mg/m³,低于国家标准规定的120mg/m³

5. 可实现冷能梯级利用

三、推广应用

高效VOCs 回收系统通过涡轮膨胀制冷技术和微通道深冷技术,主要用于VOCs 资源化回收利用。该技术与江苏航天惠利特环保设备有限公司合作,已经完成了中试,样机已在中石化、中石油、中海油等VOCs 回收系统应用近一年,现场使用的各项指标均已达到设计的要求,用户反映良好。

化工、印染、油漆、制药等行业对VOCs 回收系统的需求十分迫切,市场容量约在1000 亿以上。项目实施后,可以节约运行成本约30%。

四、合作方式

技术合作、技术转让。

上一篇:海洋污染物自动监测系统 下一篇:没有了