搜索
当前位置: 首页 > 成果推广 > 成果推广:空气循环强化蒸发系统

成果推广:空气循环强化蒸发系统

发布于  2018年08月13日 14:31:08 | 阅读256 | [打印]

一、成果简介

空气循环强化蒸发系统利用水分子随着温度的升高,其逃逸动能增大,扩散到湿空气的速率增大且高温气体载湿能力增强的原理来去除蒸发溶液中的部分水分以达到蒸发的目的。由于本蒸发工艺的核心原理是利用高温气体的载湿能力带走水分,故本工艺装置结构较为简单,且多在常压常温条件下进行操作,对工艺设备的制造要求较低,初期投资成本低,设备便于维护安装。同时可适用于热敏性的物质,没有复杂的预处理过程,蒸发用水基本达到蒸馏水的标准,几乎提取出所有的杂质,可再次回收利用其中的贵重物质,其热源选择也不仅限于蒸汽,根据不同的工艺场合,还可使用电能、太阳能作为蒸发系统的能量供给来源。

二、技术特点

1、能耗低:本蒸发系统以蒸汽作为驱动热源,蒸发吨水平均消耗蒸汽约 0.34t,低于三效蒸发(蒸发吨水消耗蒸汽 0.4-0.5t)技术。

2、投资成本低:约为三效蒸发技术的 80%,MVR 技术的 60%。

3、可实现常压低温蒸发,尤其适用于热敏性介质。

三、推广应用

目前本蒸发系统已在无锡宏盛废水零排放、揭阳润丰生猪养殖专业合作社沼液提浓等项目中完成中试,中试效果良好。 

四、合作方式

技术合作、技术转让。

上一篇:海洋污染物自动监测系统 下一篇:没有了