搜索
当前位置: 首页 > 科技奖励 > 何梁何利基金2018年度颁奖大会在京举行

何梁何利基金2018年度颁奖大会在京举行

发布于  2018年11月28日 14:37:23|阅读89

         
                  何梁何利基金2018年度颁奖大会11月6日在京举行。全国人大常委会副委员长曹建明同志出席大会并发表重要讲话,全国政协副主席、科协主席万钢同志,科技部党组书记、部长王志刚同志亲临大会指导并为大会致辞,中央军委科技委、科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、自然基金委、国防科工局、中国科协等各部门领导同志出席大会并为获奖人颁奖。何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰作工作报告。
                  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”授予中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张弥曼院士。张弥曼院士长期致力于地层古生物学研究。她的早期肉鳍鱼类化石研究,为陆生脊椎动物起源研究做出了突出贡献。她阐明了中、新生代东亚鱼类区系演替规律,并据此提出了中国东部油田有关地层时代及沉积环境的一些重要认识。近年来,她又开拓了青藏高原新生代鱼化石的研究,并对高原的隆起幅度、干旱化、水系变迁及鱼类演化,提出新认识。她提倡和践行多学科融合,大胆创新,不断开拓古鱼类学的新方向、新领域,奠定了中国古鱼类学研究的国际学术地位。
                  随着何梁何利基金影响力与日俱增,近年来,科技界提名热情逐年高涨,今年收到的推荐材料和有效被提名人双双突破700,终评入选率约为13至14比1。在奖金1200万港元的定额下,评审工作面临前所未有的挑战。为了不辜负科技人员的信任,评选委员会严格评审标准,反复斟酌,优中选优。最终,37位在科学技术领域做出重大发明、发现和科技成果的优秀科技工作者荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”,
                  18位具有高水平科技成就,通过技术创新和管理创新,创造重大经济效益和社会效益的优秀科技工作者荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖”。
                  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。在中央人民政府和香港特别行政区政府的支持和指导下,何梁何利基金始终遵守“公开、公平、公正”的评选原则,共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1306人。
                  今年,共遴选出55位“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”获奖人,从整体来看,有以下几个特点:
                  第一,各行业领军人才助力科技强国梦。复杂环境下高速铁路无缝线路技术作为核心关键技术有力支撑我国高铁“走出去”;800KV特高压直流输电技术成功实现中国创造到中国引领;钢-混凝土组合结构应用于天津津塔、深圳彩虹桥、太原和文昌卫星发射塔等27个省市自治区150余项工程;“暗物质粒子探测卫星”如期发射,实现我国天文卫星零的突破。
                  第二,基础研究创新成果持续产出。关于电绝缘裂纹的压电线性断裂精确解澄清了国际学术界多年对裂纹面上电边界条件的争执;转移矩阵重正化群方法,开辟了用密度矩阵重正整群研究低维强关联量子系统热力学问题的新方向;以活细胞为靶标的核酸适体筛选新方法,开辟了解决细胞分析缺乏分子探针难题的新途径。
                  第三,科技创新保障能源粮食安全。海相油气资源预测理论为塔里木和四川盆地深层-超深层天然气资源发现提供重要指导,支撑国家能源安全;“料浆法”磷铵生产新工艺使我国从磷化肥大量进口国转变为大量出口国,对国家农业发展和粮食安全做出巨大贡献;麦油两熟花生高产栽培技术、“豫花”、“远杂”系列花生品种增加农民收入的同时,保障国家食用植物油安全供给。
                  第四,技术革新推动产业转型升级。TDD方式下移动通信发端技术让中国4G在全球领先;大功率激光加工生产线和汽车生产过程数字化平台取得巨大社会经济效益;重稀土和联动分离流程的设计方法,显著降低生产过程的酸碱消耗,大幅减少工业生产中废水及盐分排放;海上高温高压钻完井关键技术成功应用于国内外1820口井,改变了我国海洋石油工程行业面貌。
                  第五,医药领域群英荟萃,成绩斐然。今年,医学药学领域候选人数达112名,再创新高,竞争尤为激烈,脱颖而出的
                  7名获奖科学家均是我国医药学和生命科学领域的领军人物。有创立国内眼视光学学科的“国家名师”;有破获“聂树斌强奸杀人案”等多起疑案难案的“最美司法鉴定人”;有主刀全国1/3心脏瓣膜病手术的“杭州经验”创始人;有创建国际首个非体外去T单倍型移植体系,让急性白血病总体生存率达到75%-86%的“北京方案”创造者;还有在消化肿瘤分子机制和防治研究中做出多项突破的香港杰出科学家。
                  第六,中西部地区厚积薄发,表现优异。扎根藏区39年的研究员,深入研究青藏高原有害生物防控理论和技术,为西藏农牧业发展做出卓越贡献;昆明教授致力区域污染治理,有力推动我国西部冶金化工行业大气污染联防联控;敦煌研究院研究员在西北戈壁滩抢救了大量濒危文物,成为何梁何利创立以来首位考古学奖获得者。
                  第七,企业创新主体地位进一步凸显。碳纤维公司通过工艺和装备集成创新,实现高性能碳纤维高效生产,产品广泛应用于航空航天、交通运输、新能源领域;制药集团研制50余种的国家级新药,让国内患者用上了质优价廉的药品,“治未病”理念为健康中国做出突出贡献。它们是中国企业的优秀代表,企业科研水平、创新能力的提升为推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶注入强大动力。
          

上一篇:2018年度“石油和化工行业专利奖”受理项目公示 下一篇:没有了