搜索
当前位置: 首页 > 企业风采 > 风神轮胎股份有限公司

风神轮胎股份有限公司

发布于  2018年04月16日 15:54:26|阅读377

风神轮胎股份有限公司(以下简称风神股份)是世界轮胎第23强,全国最大的全钢载重子午线轮胎生产基地之一和全国最大的工程胎制造企业,央企控股上市公司;是中国轮胎出口基地,海关保税工厂;河南省首批科技创新型试点企业,高新技术企业。

公司主要生产“河南”牌、“风神”牌8大系列660多个规格品种的全钢载重子午胎、全钢工程子午胎、全钢轻卡子午胎、斜交工程机械轮胎等多种轮胎,产品畅销欧美等120多个国家和地区。“风神”牌全钢载重子午胎是中国名牌产品,“风神”商标是中国驰名商标。主导产品“风神”牌全钢载重子午胎、“河南”牌工程机械轮胎被河南省科委认定为高新技术产品。2007年,公司实现销售收入60.2亿元,出口创汇2.85亿美元。

进入新世纪以来,风神股份全面落实科学发展观,按照董事会提出的“一个提高,两个调整”(提高效益,调整产品结构、调整资本结构)的工作方针,坚持以科技创新为动力,紧紧抓住科技兴企、人才强企的发展思路,用高新技术改造传统产业,公司由一个以传统产品斜交轮胎为主要产品、以国内市场为主要销售市场的国有企业,发展成为了产品结构合理、经济效益显著、市场地位领先的业内一流企业。

●2000以来,公司共完成新产品设计近700个。2007年完成新产品设计85个,投产36个,新产品销售收入占全部收入的14.26%。

●公司高新技术产品、传统优势产品的销售收入比重由2000年的21%提高到2007年的85%以上。

——完善的科研机制。风神股份坚持技术改造、技术开发、技术创新“三位一体”同步推进,坚持引进国外先进技术与自主研究开发相结合,形成了完善的“市场需求—科研攻关—开发新产品—实现利润—科技投入”科研开发机制。同时,公司建立了“快速、高效、稳健”、适应高新技术发展的企业技术中心,并下设专项机构负责公司新产品研发、科研管理及技术交流等工作,为企业科技进步、科技创新提供组织保证。

——多元化的科研机构。风神股份拥有博士后科研工作站和国家级企业技术中心。公司与高校科研机构等多个科研单位建立了长期的密切合作关系,在江苏大学设立了“风神江大车轮研究所”,在上海设立了“风神轮胎研究中心”,与北京化工大学联合设立了“风神北化轮胎新材料研究中心”,着力开展有限元分析,氮气高温硫化等新技术应用于轮胎生产研究工作。

——先进的科研设施风神股份拥有河南省橡胶产品质量检验站和商检认可实验室。公司平均每年拿出销售额5%以上的资金用于新技术开发和科研项目,并先后投入上千万元引进国内外先进检测、试验设备100多台,从原材料进厂到产品出厂,公司均有一套完整的、具有世界先进水平的检测仪器和设备进行检验、控制。

——领先的产品技术。公司拥有国内领先水平的全钢载重子午胎设计、试验核心技术,率先在国内开发出了国际先进水平的以295/60R22.5、385/55R19.5、385/50R19.5、495/45 R22.5为代表的60、55、50、45系列产品;公司斜交工程胎生产技术居于国内领先水平,大规格巨型工程机械轮胎技术为国内首创,先后有40多个规格品种填补国内空白,主持或参与起草有多项工程机械轮胎方面的国家标准;公司已掌握工程子午胎核心技术,并成功生产出了具有自主知识产权的工程子午胎新产品;公司拥有国内唯一的一条海绵特种轮胎生产线,具有国内领先水平。

——超前的产权保护意识。风神股份在抓好科技创新的同时十分注重知识产权保护工作。截止目前,该公司共申请专利112项。连续多年被河南省专利局评为“河南省专利申请20强”。


上一篇:山东道恩高分子材料股份有限公司 下一篇:没有了