搜索
当前位置: 首页 > 企业风采 > 宁波鲍斯能源装备股份有限公司

宁波鲍斯能源装备股份有限公司

发布于  2018年04月16日 15:50:44|阅读1297

一、   企业概况

宁波鲍斯能源装备股份有限公司,成立于20085月。20097月正式大规模投产,并迅速增长,月均销售1000万元以上,能源机械装备产业得到稳步发展,技术队伍不断壮大。2009年度,公司的工业气螺杆压缩机和主机产业化项目因符合国家的资源节约和环境保护产业政策、关键技术对节能减排工作有较强作用,被国家发改委列入国家资源节约和环境保护项目,拨予国家资金900万元。20119月份,公司被正式认定为国家级高新技术企业。如今,公司已形成螺杆主机、螺杆空压机、中压螺杆压缩机、煤层气螺杆压缩机组、天然气、石油气等工业气体的回收利用节能减排工程设备等系列产品。技术开发部门成功研发的煤层气螺杆压缩机组,其产品结构包括汇管和多个支管组成的抽吸装置、带气液分离器的排气装置以及压缩机装置。企业现有总资产2亿多元,年生产螺杆压缩机主机1000台、螺杆压缩机500台、工业气螺杆压缩机200台。

公司已经通过了ISO9001-2000质量管理体系认证,并彻底贯彻“5S”管理要求。在知识产权保护方面,现共申请专利30项,其中发明专利11项,实用新型16项,PCT 1项,外观设计2项。

作为国内为数不多的能自主研发制造主机的企业之一,鲍斯公司敢为人先,技术优势明显。先后研发制造出我国第一台供油田用的无人值守的伴生气螺杆压缩机、第一台煤层气井负压螺杆机组、第一台燃气发动机驱动的天然气螺杆增压装置等一大批具有科技含量高、实用价值大、节能环保的新产品,解决了煤、油、气生产作业时低压气危害安全、污染环境、浪费能源等问题,社会和经济效益显著。

二、   技术创新基础条件

螺杆是螺杆压缩机的核心部件,螺杆的加工要解决型线设计和铣床刀具2大核心技术难题,是中国螺杆制造技术瓶颈,因此之前国内90%以上的螺杆主机从国外进口。经过4年研发,一是成功掌握了螺杆转子型线自主设计的技术,有了自主知识产权;二是研发了制造螺杆的专用设备-自动数控螺杆铣刀磨刀机,避免了铣刀易损导致的生产效率低、产品不合格率高的问题,从根本上提升了产品质量的稳定性、降低了生产成本,替代了进口。

聘请1名享受国务院津贴的著名螺杆压缩机设计制造专家、其他专业的高级工程师、工程师和50多名研发技术人员及完善的技术创新梯队,从基层使创新体系得到有效的组织保障。建立了全方位的研发创新激励体制,鼓励全员创新,对关键研发人员每年按研发成果产生的效益给予适当奖励,并正逐步转向股权激励的奖励机制。

注重产学研合作,早在2005年起即开展技术协作创新和人才培养,2010年与上海交通大学、西安交大合作,研究煤层气开采利用综合开发设备。

目前公司与上海交通大学合作,共同研发的冷冻液化用螺杆压缩机组,已进入到可靠性试验阶段。

三、   技术创新理念

组建一支由设计与制造方面的专业技术人员组成的研发团队,从基层使创新体系得到有效的组织保障。紧紧注视国内外工业气螺杆压缩机设计与制造的发展趋势加快技术引进,不断吸收消化,自主开发推出了不同规格、品种的各类工业气螺杆压缩机新品,满足市场需求。同时建立了全方位的研发创新激励体制,鼓励全员创新,对关键研发人员每年按研发成果产生的效益给予适当奖励,并正逐步转向股权激励的奖励机制。几年来,通过与子公司的协作努力,在技术引进和应用方面不断进行有益的探索,已成功研发了工业气螺杆压缩机的系列设计,经过试销证明公司推出的大转子低转速工业气螺杆主机的高性能设计形成公司产品设计的特点,能够达到环保、节能、高效、耐用、以最少能耗提供最多气量的目标。此系列产品主要适用于石油化工、石油天然气开采、输送、矿山、建筑、纺织、吹塑、医药等领域。

四、   技术创新业绩

目前,公司现共申请专利30项,其中发明专利11项,实用新型16项,PCT 1项,外观设计2项。成功申报企业新产品30个,并有效制定“煤层气(CBM)螺杆压缩机增压装置”企业标准。

在机械装备领域,自主研发,攻克了制造螺杆的转子型线设计的技术,突破德国、台湾公司的技术壁垒,并自主研发了国内唯一的螺杆制造专用设备;基于拥有螺杆制造技术,公司又进入了煤层气开发利用项目攻关。公司凭借自身的科研技术能力,开发推出了具有自主知识产权的我国第一台煤层气抽采专用设备—煤层气负压开采螺杆压缩机组,已授权获得国家发明专利,这对煤层气抽采传统工艺是一次新的突破,这一成果填补了国内空白,有效地解决了煤层瓦斯气、油田石油伴生气、火炬气等低压气危害安全、污染环境、浪费能源等问题,并已获得国家发明专利。2009年,公司的工业气螺杆压缩机产业化项目,被国家发改委列入国家资源节约和环境保护项目,拨予国家资金900万元。20119月份,公司被正式认定为国家级高新技术企业。

科技创新不仅促进了企业的快速发展,也推动行业整体技术水平进步,同时也带动了周边相关配套行业,提供了就业岗位,促进了地方经济和社会和谐。特别是煤层气螺杆压缩机的研发成功,突破了有氧煤层气开采利用的设备技术瓶颈,不仅解决了能源浪费、污染环境、矿井危害发生等社会难题,利国利民。

五、   技术创新发展战略

公司已成功注册“鲍斯”商标,由国家商标局核发商标注册证书,此举无疑为品牌战略迈出了第一步。

在今后几年中,公司将继续加强煤层气螺杆压缩机组研发,解决抽采、增压、液化、输送等工程难题,既节能、又减少环境污染、还可以防止爆炸危害,保护人民群众的生命安全,还将带动煤层气压缩机行业和相关产业一起发展。煤层气开发利用在“十一五”规划中有明确规定,并已列入“十二五”规划中。

螺杆压缩机产品本身就是节能型产品,扩大其产品的生产能力,增加产量,替代原有的产品,可取得节能效果,也符合我国发展环保、节能产品,实现可持续发展的要求,企业将通过不断吸收先进技术,开展自主创新的技术研发。

企业的创新发展对本地产业将起到不小的带动作用,随着企业生产规模的扩大这种作用将随之增加,产品产量的提升将扩大对劳动力的需求,为本地区解决200多人就业问题,既有利于相关产业的发展,又能促进整个产业领域的发展。公司已在南昌、武汉、福州、宁波、重庆、广州等区域中心城市,成立以销售和服务为主的办事处。同时还将远销美国、加拿大和墨西哥等北美市场。


上一篇:浙江皇马化工集团有限公司 下一篇:山东道恩高分子材料股份有限公司