搜索
当前位置: 首页 > 企业风采 > 浙江皇马化工集团有限公司

浙江皇马化工集团有限公司

发布于  2018年04月16日 15:48:40|阅读1100

浙江皇马化工集团有限公司成立于1986年,占地35万平方米,主要生产俗称“工业味精”的特种表面活性剂和化纤油剂,形成了化纤油剂板块、印染助剂板块、光固化板块、金属加工油品添加剂板块、溶剂板块、有机硅板块、减水剂板块等八大板块1000多个产品,是目前国内生产规模最大、品种最全、科技含量较高的特种表面活性剂和化纤油剂生产企业,公司现为全国化学标准化技术委员会(特种)界面活性剂分技术委员会秘书处单位,综合实力位居全国同行前列。公司先后荣获国家重点高新技术企业、浙江省专利示范企业、浙江省绿色企业、浙江省安全标准化企业、国家资源节约型、环境友好型首批试点企业等荣誉称号。

科技创新是一个企业得以发展不竭的动力,为能创造一个良好的科技研发平台,1996年公司专门成立自己的科研中心,中心下设表面活性剂研究所、化纤油剂研究所和一个质检质监中心,目前该中心面积已达3600多平方米,引进国外先进仪器价值已超过4000万元。中心与浙江大学、江南大学、华东理工大学等全国10多家知名高等科研院所建立了紧密的产学研合作,与世界知名企业巴斯夫、德固赛、迈图、道康宁等公司建立了良好的业务技术合作关系,每年可开发新产品100多只。

在不断的发展过程中,公司秉承“引领行业,标准领先”的创新理念, 一方面通过自身的研究开发,另一方面又和高等院校加强合作,搭建起内外结合的研发网络体系,起到了推动国内表面活性剂行业发展的堡垒作用。

一、依托科技创新,淘汰落后产品。表面活性剂是一种俗称“工业味精”的精细化工产品,用途广泛,品种繁多,技术含量高。为发展循环经济,公司先后主动停止了多个品种的老产品生产,把重点精力投入到绿色产品和生态型表面活性剂的研究开发上来,经过几年的不断探索,公司已研究开发出具有独立知识产权的生态型功能性表面活性剂,如:TOD多元醇、长链脂肪烷基氧化胺、高效减水剂、甲基封端烯丙醇聚醚等产品,从原料控制到生产过程以及后续应用整个流程都是一个环保节能的过程。

二、引入自动化装备,提升工艺技术水平。2009年起公司动工开展了一系列的技改项目,淘汰原来能耗大、功能单一、自动化程度低的设备,开始引进具有国际先进水平的全密封、双循环、喷雾式反应技术及DCS自动控制系统,这种设备明显的优势在于封闭性好,电脑控制,自动化程度高,减少了人为因素,提高了产品得率和产品质量,大大提升了综合产能,同时又降低了能源消耗和废料、角料的产生,对推动清洁生产,发展循环经济具有重要意义。

三、坚持以人为本,引进高科技人才。才是推动企业发展的基础,公司制定了“引进人才、用好人才、留住人才”的用人方针,视人才为公司的第一财富。为建立便捷的人才引进渠道,公司专门与浙江大学、江南大学、华东理工大学等高校合作,缩短了用人周期,降低了用人成本。同时,公司又通过大型招聘会,引进高工或专家,外聘了20多位专家定期为公司指导服务。目前公司现有科研中心现有大专以上研发人员78名,其中博士2名,硕士研究生12名,中高级职称12人,构建了一支年轻化、知识化,富有激情和创造性的创新研发团队。

2011年,公司共开发新产品135个,投产的有29只,申报发明专利13个,授权发明专利7个,科技成果鉴定6个,申报省级新产品计划10个,公司科研中心还被授予“绍兴市创新团队”荣誉称号。

在今后的发展中,公司矢志不移地坚持走清洁生产之路,发展循环经济,推进节能减排,致力于生态型绿色表面活性剂的研究与开发,走上一条良性的发展之路,树立行业典范。


上一篇:浙江建业化工股份有限公司 下一篇:宁波鲍斯能源装备股份有限公司