搜索
当前位置: 首页 > 企业风采 > 天津渤海化工有限责任公司天津碱厂

天津渤海化工有限责任公司天津碱厂

发布于  2018年04月16日 14:41:34|阅读7768

 

l       企业LOGO

 

l     企业形象

 

l       企业简介

天津碱厂见证了中国制碱工业从无到有、从弱到强的光辉历程,堪称中国制碱行业的中流砥柱,始终以一流的质量、良好的信誉和优质的服务享誉全球。自1926年“红三角”牌纯碱荣获美国费城万国博览会金奖以来,先后四次荣获国际博览会金奖,四次蝉联国家金质奖。“红三角”牌纯碱和“海王星”牌氯化铵同为“中国名牌产品”,其中“红三角”牌工业纯碱为国家出口免验产品;“红三角”被国家商务部认定为“中华老字号”;“红三角”商标被评选为“中国驰名”商标。

进入二十一世纪,天津碱厂站在全球经济一体化和“科学发展,和谐发展,率先发展”的高度,制定了“优化主体,发展两翼,建设新区”的企业发展战略。抓住国家加快滨海新区开发开放和渤海化工园建设的重大历史性机遇,全力实施企业搬迁改造工程。

天津碱厂新区位于临港工业区占地2平方公里。主要项目包括双套日处理煤2000吨的煤气化和年产30万吨合成氨、50万吨甲醇、80万吨联碱、50万吨丁辛醇、20万吨醋酸、4万吨聚甲醛等7个工艺生产装置,配套的公用公程项目主要包括液化空气、威立雅水务、澳佳永利、永利热电、永利物流、总降压站。公用工程配套设施除满足本企业需要外,还将为临港工业区内其它企业提供蒸汽、铁路、仓储等支持,实现经济循环发展,形成优势互补的循环产业链条。

天津碱厂新区紧紧围绕“国内领先、世界一流”的建设目标,按照自主知识产权、国际专利技术引进和吸收消化再创新各占三分之一的原则,先后与英国戴维、荷兰壳牌、德国林德等国际知名公司签订了多项世界先进的专利技术和设备引进合同。通过对拥有自主知识产权的联合制碱法工艺进行改造,突破了多个生产瓶颈,建成了目前世界同类项目中单套产能最大的年产80万吨联碱装置,消除了碱渣(白灰埝)对环境的污染,充分体现了“高水平是财富,低水平是包袱”发展理念。

天津碱厂在近百年发展进程中,科技创新工作具有优良传统和光辉历史:始终把科技创新作为企业发展的动力和使命,依靠科技进步提高全厂职工的科学素质,不断增强企业经济实力、科技实力和综合实力。早期黄海化学工业研究社汇集着众多的学界、业界精英进行技术研发、科技攻关,正是有了不断的技术创新,才有了永利事业的蒸蒸日上。联合制碱法作为新中国第一号发明专利举世瞩目,改革开放后企业发明的液相水合法低盐分重灰技术引领了中国纯碱工业发展方向。

天津碱厂搬迁改造工程2010年底竣工,为了确保装置顺利投达产,企业加大科技投入,实施科技创新。近三年来,先后申请专利42项,获得授权26项。并取得了大型工业建设项目软土地基处理及示范、煤气化项目自动控制开发应用、联碱洗盐新工艺研究与开发、80万吨联碱自动控制系统开发应用、丁辛醇尾气回收技术开发、醋酸稳定剂研发及利用等科技成果,充分体现了天津碱厂对先进技术引进、消化、吸收、再创新的能力。

有了科技创新的成果,为企业带来实实在在的效益,科技创新才达到最终目的。煤气化分厂通过对循环气压缩机等关键设备进行改造,创造了单炉运行108天;丁辛醇装置通过实施技改技革,最早实现了达产达效的目标;醋酸分厂通过对催化剂进行改进,使催化剂铑、蒸汽等消耗指标大幅降低,产量大幅提升。


上一篇:万华化学集团股份有限公司 下一篇:天脊煤化工集团股份有限公司