搜索
当前位置: 首页 > 企业风采 > 西北化工研究院

西北化工研究院

发布于  2018年04月16日 14:37:21|阅读707

l      企业LOGO

l      企业形象

l      企业简介

西北化工研究院(NWRICI)创建于1967年,原化学工业部的综合性科研院所,首批转制的中央直属科研院所之一,20101月整体进入陕西延长石油(集团)有限责任公司。西北化工研究院是全国石油和化工行业固体催化净化工程研究中心、陕西省煤化工工程技术研究中心依托单位,中国科技核心期刊《工业催化》、全国工业催化信息站主办单位。目前拥有20000平方米的实验室面积,价值6000万元的试验研究仪器设备,国际先进水平的大型仪器设备80多台套。煤气化/煤热解和煤化工催化剂两支团队被命名为“陕西省重点科技创新团队”。

201212月,以西北化工研究院为发起单位,以其优势科研力量、科技成果和科技产业为基础,与其他四家单位成立了西安元创化工科技股份有限公司,迈入了以现代企业管理模式实现跨越发展的新阶段。

西北化工研究院建院四十多年来,长期致力于煤化工/煤气化技术、催化技术、原料气/工艺气净化技术、精细化学品/高分子材料合成工艺、工业烟气环保治理技术的研究开发,尤其在煤气化、气体催化净化领域居国际先进、国内领先地位。多元料浆煤气化技术、煤化工系列催化剂制备技术、炼厂气/焦炉煤气净化技术等实现大规模工业应用。新开发的煤基合成代用天然气技术成套技术、蜂窝形工业烟气脱硝催化剂也正在走向产业化。

煤基合成代用天然气技术成套技术:

20135月,以西北化工研究院为项目组长单位承担的国家科技支撑计划项目兰炭(半焦)清洁生产和碳氢尾气合成天然气关键技术开发与示范在陕西榆林通过国家科技部组织的验收,标志着西北化工研究院自主开发的煤基合成代用天然气成套技术完成了工业示范,迈上了大规模工业应用的新阶段。

西北化工研究院早在20世纪80年代即开始甲烷化技术研究。在实施完成国家科技支撑计划项目过程中,西北化工研究院开发出具有高活性、良好热稳定性和抗结碳性的甲烷化催化剂、绝热甲烷化催化反应器、多段甲烷化工艺,解决了甲烷化催化剂高温稳定性和甲烷化反应强放热工程化难题,开发出既适合以焦炉煤气灯工业碳氢尾气为原料,也适合与以煤气化制合成气为原料,涵盖合成气调变/净化、SNG合成、产品气后处理,适合于LNG生产的全流程成套工艺和关键、核心技术。在陕西完成的2000Nm3/a工业示范装置运行结果表明,催化剂耐热温度高达750 ℃,短时可达1000 ℃。反应器和工艺设备运行平稳。在考核运行期间,平均负荷超过设计能力。原料气净化后总硫含量≤40 ppbV),乙炔≤1 ppmV),乙烯≤5 ppmV);多段甲烷化反应后CO转化率接近100%。产品气中CO+CO2残留在40 ppm以下,达到生产LNG的要求。

蜂窝形工业烟气脱硝催化剂:

NH3-SCR是目前应用最为广泛的脱硝技术,主要用于燃煤电厂锅炉烟气、工业锅炉烟气、炼油厂尾气、硝酸厂尾气等的氮氧化物治理。

西北化工研究院经过十多年的持续研究,开发出适用于锅炉烟气脱硝的高温型氨选择还原(NH3-SCR蜂窝体催化剂制造及其应用技术,建成了工业示范装置,建成年产5000 立方米蜂窝体催化剂生产线。工业示范装置已运行3年多,单端脱硝效率90%以上,废气氮氧化物排放指标达到国家排放标准。

西北化工研究院还开发成功针对硝酸厂、炼油厂尾气等的氮氧化物治理的低温氨气选择催化还原NH3-SCR)脱硝催化剂及应用技术,主要应用于系统末端排放气体中NOx治理,气体不需二次加热。目前,已针对硝酸工业尾气治理完成了1000 h工业侧线试验,催化剂性能稳定,NOx出口浓度小于180 mg/m3


上一篇:烟台万润精细化工股份有限公司 下一篇: 无锡阿科力化工有限公司