搜索
当前位置: 首页 > 企业风采 > 中石化上海工程公司

中石化上海工程公司

发布于  2018年04月16日 14:32:46|阅读928

 

l       企业LOGO

 

l       企业形象

 

l       企业简介

中石化上海工程公司(英文简称SSEC)创建于1953年,曾用名 “中国石化集团上海医药工业设计院2002年实施了以上海医药工业设计院为核心的战略重组,联合金山石化工程公司、高桥石化设计院组建为上海工程公司,是国内最早从事石油化工、医药、化工工程设计和总承包的大型综合性工程公司之一。公司持有 “工程设计综合甲级资质证书,可承接化工石化医药、石油天然气、商物粮、轻纺、建筑、冶金、电子通信广电、市政等21个行业的工程设计和工程总承包业务。

公司拥有一支技术精湛的工程技术队伍,在1200多名员工中80%以上是从事工程设计和服务的工程技术人员,包括,设计大师9名,高、中级职称人员700多人,各类执业资格人员300多人。其中直接技术研发人员300余人,占公司总人数的30%左右,涵盖石化工艺、医药工艺、设备、土建、配管工程、仪电、工程经济等多个专业,为公司持续技术创新提供了有力保障。

成立六十年来,上海工程公司已完成国内外各类工程项目6000多项,荣获国家、部、省(市)级科技进步奖、优秀工程咨询、工程设计、工程总承包、项目管理等各类奖项600多项,其中包括一大批代表我国化工、石化、医药等领域先进水平的重点工程项目。

2002年重组以来,上海工程公司成功实现了主业以设计为主到EPC/PMC为主的转变,2012年新签合同额跃升到50多亿元(人民币)。公司已连续两次被评为“上海市高新技术企业”、“上海市创新型企业”和“国家火炬计划重点高新技术企业”,连年排名全国工程勘察设计、工程项目管理、工程总承包企业营业额百名、中国承包商和工程设计企业双60强前列,2012年入选ENR国际承包商225强。

近年来,上海工程公司围绕“走高端、创特色、夯基础、保稳定”的发展战略,以建设国际型工程公司为目标,实施科技兴企和人才强企,走全面协调可持续发展之路,加快转变增长方式,提高自主创新能力,努力发挥公司传统优势,积极创建新的特色优势。公司在乙烯、苯乙烯、PTA、聚烯烃、苯酚丙酮等传统领域,以工程技术中心为支撑,形成了一大批具有特色的专有技术,积极拓展合成气制乙二醇、C5分离、环氧乙烷/乙二醇、醋酸乙烯、MTP、丁辛醇、生物化工等新技术领域,一大批研发成果投入应用;以集成创新和引进消化吸收再创新为主体,形成了一大批技术储备,为扩大业务领域准备了条件;公司目前拥有国家授权专利90余件、软件著作权2件,另有120余件专利申请正在审查过程中。

近年来,公司共承担完成23套苯乙烯装置技术许可;5套碳五分离技术成功应用,并实现向海外技术许可;大型乙烯节能改造技术在扬子石化投入工业应用;百万吨PTA成套技术为仪征化纤和上海石化PTA装置打下基础,大型PTA节能改造技术投入工业应用;大型异丙苯成套技术在天津百万吨乙烯配套苯酚丙酮装置成功投运;大型制氢装置在上海石化投入工业应用;27套粉粒料输送等技术,成功实现工业化应用;20万吨合成气制乙二醇、10万吨双氧水法制环氧丙烷装置工业示范装置成套技术开发和工业应用,获得积极进展。

随着中国石化全面推进“打造世界一流能源化工公司”的发展战略和炼化工程板块重组上市,公司又一次站在了更高的起点上,进入了转型发展的新阶段。上海工程公司将以更大的勇气和智慧推进各项改革,把理念创新与落实公司“十二五”发展规划结合起来,长期坚持“以科技创新来促进公司新发展”的企业战略不动摇,发展特色业务,实现资源整合优化,始终把技术创新和技术进步放在突出位置,努力抢占行业制高点,形成更多“拳头产品”,提升公司整体竞争力,实现从“跟随者”向“领跑者”的转变。


上一篇:中国石油天然气管道工程有限公司 下一篇: 中国成达工程有限公司