搜索
当前位置: 首页 > 企业风采 > 中国石油天然气管道工程有限公司

中国石油天然气管道工程有限公司

发布于  2018年04月16日 14:31:40|阅读3141

 

l       企业LOGO

 

l       企业形象

 

l       企业简介

中国石油天然气管道工程有限公司(CPPE)是以长输管道工程、大型油气库工程、油气田地面工程、滩海油气田开发工程、海洋油气开发陆上终端工程、公用工程、市政工程等领域的咨询、勘察、设计、储运技术研究、项目管理及工程总承包为主营业务的跨国经营的工程公司。CPPE是国内唯一拥有国家工程设计综合甲级、工程勘察综合甲级资质“双综合甲级”管道勘察设计企业。公司从事工程勘察设计专业技术人员1630人,其中高级专业技术人员426人,中级专业技术人员620人,初级专业技术人员584人。CPPE创建于上世纪七十年代,承担了国内80%以上的长输管道工程(各种介质的大口径长输管道5万多公里),各类大型储罐库超过3000万立方米,10多项大型天然气处理厂和大型油气田产能建设工程。在非洲、中亚、西亚、拉美等多个国家设计和建设了各类管道总长近2万公里。此外,在陆上和滩海油气田开发工程、海洋油气开发陆上终端工程、石油化工工程、城镇建设规划及建筑、市政工程、供配电工程、通讯工程等领域也有丰富的业绩。截至2012年底,CPPE连续9年进入中国工程设计企业60强,连续17年进入全国勘察设计企业百强,连续10年进入全国工程项目管理百强,连续10年进入国际咨询商(美国ENR200强,连续11年进入国际工程承包商(美国ENR225强。自2008-2013年以来,科技支共承担国家撑项目1项,集团公司和西气东输二线重大专项科研项目14项,工程建设分公司科研项目4项,管道局级科研项目19项,取得技术革新成果41项。获得专利授权19项,软件著作权14项,技术秘密48项。获得省部级科技进步奖9项,局级科技进步奖13项。

CPPE是国内油气储运管道行业指导院,近几年,围绕 “建设国内权威、国际一流的油气储运工程咨询勘察设计企业”的工作目标不断完善科技创新体系,优化科技资源配置,强化科技人才队伍建设,调整了职能部门职责,将技术质量部调整为技术发展部,成立了管道工程应用技术与标准研究中心,建立了从科技项目管理、人才培养及相关激励政策,有效的保证了科技创新工作的顺利开展。近年来,管道工程有限公司围绕国家油气战略通道和集团公司重点工程建设,以解决制约重点工程的重大“瓶颈”技术和具有自主知识产权的关键技术为重点,集中力量攻克了一批技术难题,实现了国内油气管道勘察设计技术的跨越式发展,为我国高压力、大口径、高钢级管道建设技术进步做出了突出贡献。其中,国家科技支撑项目“基于应变的管道设计技术研究” 依托西气东输二线工程,针对该工程强震区和活动断裂带的情况,首次在国内引进基于应变的管道设计方法和大变形钢管来解决抗震设计中存在的大变形与高强钢低应变能力的协调问题。通过设计方法、材料的性能、焊接工艺等方面的研究,编制的设计导则和焊接工艺规程满足了不同阶段管道设计和施工的要求,同时为其他大变形地段(如冻土地区、矿山沉陷区等)管道的设计提供参考。该项目获得中国石油和化工自动化应用协会科技进步二等奖,管道局科技进步一等奖。“矿山采空区管道基于应变的设计方法研究”项目,提出了采空区管道安全措施,形成了采空区管道设计导则,为矿山地段管道的设计和施工提供指导,从而提高通过矿山采空区段管道的设计安全。课题研究成果目前已经在中缅天然气管道工程、日照-东明原油管道工程和西气东输二线平顶山支线采空区管道设计中得到应用。针对中缅油气管道工程9度区和活动断裂带地段X70管道可能产生的大应变,采用基于应变的设计方法和大变形钢管来满足大应变的要求开展了“中缅管道9度及以上级强震区和活动断裂带地段管道设计技术研究”, 取得了多项研究成果并已应用到中缅管道的初步设计中。


上一篇:成山集团有限公司 下一篇:中石化上海工程公司