搜索
当前位置: 首页 > 行业知识产权动态 > 重大经济科技活动知识产权评议试点工作启动会召开 贺化出席

重大经济科技活动知识产权评议试点工作启动会召开 贺化出席

发布于  2011年09月07日 00:00:00|阅读137

  国知网讯 规避知识产权风险、提升科学决策效率、提高项目实施质量、降低研发成本,重大经济科技活动中的知识产权评议工作正在发挥着越来越重要的作用。8月19日,重大经济科技活动知识产权评议试点工作启动会在京召开,国家知识产权局副局长贺化在出席会议时指出,这是知识产权工作直接服务于经济和科技发展的一次有益尝试。

  贺化强调,开展知识产权评议工作是加快转变经济发展方式和产业结构优化升级的迫切需要。在以知识产权为焦点的国际竞争日趋激烈的背景下,将知识产权评议工作引入重大经济科技活动的决策和管理过程,可以起到提高决策质量、优化管理水平和提升创新效率的作用,实现引导企业从“微笑曲线”的低端向高端上溯的重要发展目标。

  贺化指出,开展知识产权评议工作也是贯彻落实《国家知识产权战略纲要》的重要任务。《纲要》明确提出,要建立健全重大经济活动知识产权审议制度,扶持符合经济社会发展需要的自主知识产权创造与产业化项目。据了解,截至今年6月底,我国境内维持有效的3种专利数量达249.6万件,其中有效发明专利达62.7万件。贺化指出,目前知识产权的数量、质量和运用能力在提升产业核心竞争力方面起到了重要的支撑作用,在我国由关注知识产权数量积累向关注知识产权布局和质量转变之际,知识产权评议将成为优化知识产权布局、提升知识产权质量、改善知识产权运用的方式之一。

  科技部重大专项办公室、工业和信息化部科技司、国家知识产权局保护协调司相关工作负责同志出席启动会并作了发言,中科院计划财务局相关工作负责同志出席启动会,发改委高技术产业司相关工作负责同志出席了评议试点工作培训会。会上,天津市、江苏省、湖北省、广东省和重庆市等5省市的知识产权局与国家知识产权局签订了试点工作合作协议,将先行先试探索知识产权评议与重大项目的有效对接路径。

 

  据悉,为建立健全重大经济活动知识产权审议制度,国家知识产权局成立了专利分析和预警工作领导小组,并围绕国家重点产业和重大科技项目组织开展专利分析;部分省区市以出台相关法规政策的方式明确建立了重大经济活动专利或知识产权特别审查机制。

上一篇:没有了 下一篇:新闻出版总署查处侵权盗版案3千多起涉案近3亿