搜索
当前位置: 首页 > 行业知识产权动态 > 专利代理人实务技能培训即将全面展开

专利代理人实务技能培训即将全面展开

发布于  2011年09月07日 00:00:00|阅读46

  8月18日,国家知识产权局专利代理人实务技能培训工作阶段性总结暨师资培训班启动会在京举行,国家知识产权局副局长贺化出席会议。

  贺化表示,在全国加快经济发展方式转变的形势下,专利代理行业的整体服务能力与社会对于专利代理服务的迫切需求尚有较大差距,而专利代理人实务技能培训则是解决这一问题的重要举措。要从实施国家知识产权战略和强局建设的高度上充分认识开展实务培训工作的重要性和紧迫性。他说,做好实务培训,要调动全社会各方面的力量,调动地方知识产权局的积极性,调动专利代理机构的积极性。通过提高培训效果,吸引专利代理人积极主动参加培训。

  此次会议亦同时启动了实务培训工作师资培训班,251名从优秀专利审查员和资深专利代理人中选拔出的实务培训教师将开赴中国知识产权培训中心,进行每期3天、共2期的师资培训。贺化强调,对师资进行培训是整个实务培训工作关键中的关键,本次培训班的目标是要培训出一支基本合格的实务培训教师队伍,长期目标是依托教师队伍培养一批专利代理高层次人才。他勉励参加培训的专利审查员与代理人,要教学相长、“不吝赐教”。

  据悉,专利代理人实务技能培训工作将贯穿整个“十二五”期间,对1万名专利代理人进行培训。实务培训的前期准备工作基本完成,已经具备进入培训阶段的各项条件。通过这一持续5年的实务培训工作,力争使每一位专利代理人都能从中获益,进而普遍提高专利代理人的基本业务能力。自今年启动实务培训工作至今,国家知识产权局制定了专利代理人实务技能培训工作实施方案,制定了专利代理人培训教师选拔和管理办法,选拔出191名审查员培训教师与60名代理人培训教师,完成了15本培训教材的编写工作。截至今年7月,全国已有1.2982万人获得专利代理人资格,其中执业专利代理人7066人。

上一篇:没有了 下一篇:新闻出版总署查处侵权盗版案3千多起涉案近3亿