搜索
当前位置: 首页 > 行业知识产权动态 > 中国光伏照明企业在美遭遇专利纠纷

中国光伏照明企业在美遭遇专利纠纷

发布于  2018年08月15日 11:09:14|阅读260

近日,美国照明科学集团公司一纸诉状将深圳珈伟光伏照明股份有限公司(下称深圳珈伟)以及珈伟科技(美国)有限公司告到了美国加利福利亚州法院,提起专利侵权诉讼。照明科学集团公司诉深圳伽伟公司的一种LED筒灯侵犯其3件专利权,并申请临时禁令以禁止侵权产品继续进口至美国境内,以及禁止已进口产品在美国市场的继续销售。
  公开资料显示,美国照明科学集团是全球知名LED照明解决方案的开发商和集成商,而深圳珈伟专业从事光伏照明产品的研发、生产与销售。
  点评:
  深圳珈伟的此次被诉不是其遇到的第一起涉外专利纠纷,也不是国内光伏行业的首次海外专利争议。随着国内光伏产业的迅速发展和国内光伏产品出口的增加,类似的争议会越来越常见。
  笔者认为,这有多方面原因:一方面,作为技术密集型产业,光伏产业近年来在国内取得较快发展,但由于国内劳动力成本较低等原因,国内光伏产品具有较大价格优势,当产品输出到海外市场时,会抢占他人的市场份额,引起输出地同类企业的不满。另一方面,虽然我国目前光伏产业较前些年有了较大进步,但不容忽视的是,整个行业大多还处在产业链下游,知识产权储备不足,没有掌握足够的核心技术。再者,知识产权本身可以被用为打压竞争对手的有力手段,当国内光伏企业迅速发展触动他人利益的时,就会被他人借助知识产权手段进行打击。
  但是,笔者注意到,由于海外诉讼尤其是知识产权诉讼的成本较高、程序复杂、周期较长,很多企业在遭遇纠纷时,选择了沉默或者消极应对态度,最终以缴纳高昂的专利许可费的方式进行和解,即便有时自己完全有胜诉的可能也未予反击。
  笔者认为,作为技术密集型的战略性新兴产业的代表,光伏企业应当实现无形资产的增值,建立品牌,积累专利,让企业完成从“以价取胜”向“以质取胜”的过渡。首先,光伏产业应不断创新,积极布局外围专利,最终形成拥有自主知识产权的核心技术优势。其次,要积极做好知识产权的风险防范工作,尤其是产品在输出到海外市场时,提前进行知识产权布局,做好知识产权预警工作。再次,当出现纠纷时,不要惊慌失措,收集未侵权的证据材料,聘请专业的律师积极应诉,不要因为官司难打,就轻易放弃。最后,国内光伏企业也可以“抱团取暖”,通过建立行业组织等手段,加大对外谈判的筹码。 (姜旭)

上一篇:国家知识产权局停征和调整部分专利收费 下一篇:没有了