搜索
当前位置: 首页 > 煤化工动态 > 煤化工构筑新材料产业链

煤化工构筑新材料产业链

发布于  2017年02月28日 15:15:00|阅读489

    10月27日,2016(淮北)煤基新材料及化学品发展论坛在淮北市召开。与会专家指出,煤化工要通过替代传统的石油化工,构筑煤基烯烃新材料产业链和煤基芳烃新材料产业链,为新材料行业提供基础原料,以此推动煤化工产业升级。

    中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,把煤化工从燃料变为材料使用是有希望的产业。中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶认为,发展煤基烯烃新材料是我国煤化工产业转型升级延伸产业链的明智选择,煤化工行业应注重研发新型聚烯烃树脂,同时利用石油化工技术开展乙烯/丙烯下游产品的研究。

    他指出,目前我国煤制烯烃产业发展势头强劲。截至2015年底,我国煤制烯烃产能达到792万吨,产量648万吨。中科院大连化物所等单位开发的甲醇制取低碳烯烃(DMTO)工艺技术已实现工业化,这为煤基烯烃新材料产业链提供了技术支撑。而据记者了解,我国目前正在运行和建设的煤制烯烃项目,在未来3~5年将向市场释放1500万吨烯烃产能。

    石油和化学工业规划院石化处处长郑宝山也同意这一观点。他表示,利用煤生产烯烃、芳烃等大宗基础化工原料,既可改变新材料行业原料来源单一的局面。同时还能帮助新材料行业降低原料成本,促进下游有机化工及精细化工行业的发展。

    郑宝山还针对煤基新材料发展提出了具体建议:物流不便地区的煤化工企业应以发展聚烯烃为主,可考虑发展高端聚烯烃,如EVA树脂,聚丁烯、聚乙烯和聚丙烯专用料等;物流通畅区域的煤化工企业可适度发展有机原料型产品,提高市场竞争力。特别是煤化工和石油化工结合的产品,如羰基合成醇、丙烯腈等产品。

    “在发展煤基烯烃新材料的同时,我国还要构筑煤基芳烃新材料产业链。”华电集团教授级高工王彤介绍,“十三五”期间,新材料行业将大力提升聚芳醚酮/腈,PCT/PBT树脂、聚苯硫醚、工程尼龙等技术,加快研发长碳链尼龙、耐高温尼龙、PETG等产品。“这些新材料均是以芳烃为主要原料的产品。因此,煤基芳烃新材料产业链的发展非常有潜力,煤化工企业在考虑开发煤制烯烃技术的同时,要有多产芳烃的意识,以便形成合理的产品结构。”王彤说。

    近年来,淮北市重点发展煤化工(新型煤化工合成材料)基地建设,着力打造新型煤化工产业。淮北市市委书记、市人大常委会主任黄晓武表示,会上专家的建议对他们非常有启发,淮北市未来将利用煤炭资源和产业优势,大力开发新型煤化工合成材料等新产品。


上一篇:现代煤化工生产运行数据直报系统工作会在北京召开 下一篇:“现代煤化工行业专利分析成果宣讲会暨实战培训班”成功召开