搜索
当前位置: 首页 > 政策信息 > 山东争取将化工园区缩减到100个以内 再关闭20%化工企业

山东争取将化工园区缩减到100个以内 再关闭20%化工企业

发布于  2018年04月10日 09:19:59|阅读1930

    日前,山东全省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组在省政府常务会议室召开第二次全体成员会议,总结专项行动开展以来工作进展情况,研究审议《山东省高端化工产业发展规划(送审稿)》,安排部署下一步工作任务。山东省副省长、领导小组副组长兼办公室主任王书坚出席会议并讲话。

  王书坚充分肯定了化工专项行动开展以来取得的成绩。山东省化工专项办和各成员单位讲政治、顾大局,讲责任、重担当,以坚决的态度、务实的作风、有力的举措和扎实的工作,推动各项工作深入开展。全省安全生产稳定局面逐步形成,政策标准体系基本建立,转型升级工作全面铺开,化工产业有序健康发展。

  王书坚强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划呈上启下的关键之年,也是山东省建设新旧动能转换综合试验区的第一年。化工产业作为全省重点发展的“十强”产业之一,新旧动能转换的任务艰巨、责任重大,各成员单位要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和二中、三中全会精神,坚决落实省委、省政府决策部署,深入推进园区认定、新一轮化工企业评级评价、涉化企业搬迁、高端化工发展、危化品运输管理、化工投资项目管理等重点工作。扎实做好“转、严、减、迁”四篇文章,“转”即转换发展理念、发展动能、发展模式,“严”即严把行业准入、园区认定、评级评价,“减”即减少园区数量、企业户数、安全隐患,“迁”即推进涉化企业、村庄、学校搬迁。要进一步加强组织领导,狠抓责任落实、强化政策支持、紧密团结协作,持续推进化工专项行动深入开展,努力加快化工产业新旧动能转换步伐。

  继续坚定“转”的决心。传统化工向绿色化工发展的必由之路就是转,产业要转型,动能要转换。家义书记在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上提出,要推动绿色化工等传统产业提层次、强实力;要统筹推进石化等产业优化结构,向高端化、集群化、基地化、绿色化发展。各部门要按照家义书记讲话要求,扎实推动化工产业转型升级和新旧动能转换。

  一是发展理念要转变。没有真正落后的行业,只有落后的理念和思想。我们开展化工专项行动,就是通过质量、环保、安全等标准,倒逼化工企业提质增效、转型升级。但是目前有些地方在工作中仍然想着如何让问题企业继续生产,如何让现有园区得以保留,这样的发展理念和工作思路必须转变。要坚持绿色发展理念,把工作的重心转到如何淘汰落后企业、做大做强优势企业上来,加快现有化工园区提质升级,实现特色化、差异化、高端化发展。

  二是发展动能要转换。要以结构转型为主线,加快原料和产品结构调整和升级,按照“上游原料多样化、下游产品高端化、资源利用集约化、产业布局园区化”的发展思路,引导企业不断完善现有化工产业链,优化产品结构,向高附加值的化工新材料、精细化工、专用化学品等方向发展。要注重发挥化工企业的主体作用,引导企业想尽一切办法转、创造条件转,只有敢于牺牲眼前的小利,才能谋求获得长远的发展。

  三是发展模式要转向。要深入落实高端化工产业发展规划,增强龙头骨干企业纵向延伸、横向联合的能力,不断培育更具竞争优势的产业集群,促进优质资源向大企业、好企业集中,加快形成产业规模效益、特色品牌优势,全面提升产业整体竞争力。

  继续坚持“严”的标准。山东省化工产业长期以来存在的问题,与监管不严、失之于宽、失之于软有很大关系。最近中央环保督察组反馈的化工类问题中,其中一条就是“一些部门和地方对违规建设听之任之,全省化工企业入园率仅为20%左右,大量化工项目违规建设”。对此,我们务必引以为戒,既要严格行业标准和执行政策,又要严厉打击非法违规行为,确保全省化工产业发展更加规范有序。

  一是严把行业准入。要严格执行化工项目投资管理暂行规定,原则上不再核准或备案固定资产投资额低于3亿元的新建、扩建危化品项目。对产能过剩、产业布局和产品结构不符合国家要求的项目严格控制,做到超出区域环境承载能力的项目坚决不上,安全风险难以控制的项目坚决不上,资源消耗量大的低水平外延项目坚决不上,真正把化工行业建设成为高端高效、绿色环保的产业。

  二是严抓园区认定。龚正省长强调指出,设立专业化工园区和重点监控点绝不是对园区认定标准的降低和放宽,更不是“开后门”“留天窗”。希望大家从严评审、从严认定,特别要注意各申报化工园区必须符合已编制总体发展规划,并与所在市或县(市、区)规划(主体功能区规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等)相符,满足生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单、山东省渤海和黄海海洋生态红线等相关要求。

  三是严格评级评价。要指导督促各市严格落实相关工作要求,加快推进评级评价中介机构招标确认工作。要强化评级评价结果运用,提出关闭淘汰一批、改造升级一批和发展壮大一批的企业名单。原则上对上一轮“差”评企业、新一轮评级评价仍为“差”的,列入关闭淘汰名单。对上一轮“中”或“优”评企业,新一轮评级评价为“差”的,予以限期整改;整改后仍不能达标的,列入关闭淘汰名单,依法依规予以关闭。省化工专项行动办要适时组织有关成员单位和专家,对各市工作情况统一检查验收。

  继续落实“减”的要求。山东省化工产业突出的问题是小、散、乱,必须在提高生产集中度上下功夫,通过关停并转,使生产能力向优势企业集中。

  一是园区数量要“减”。要按照科学规划、合理布局、总量控制的要求,争取将化工园区缩减到100个以内,逐步扭转化工产业布局不合理、化工园区散乱的现状。

  二是企业户数要“减”。要以化工生产企业评级评价和交通、仓储、经营企业评价计划为抓手,进一步压减企业数量,有序关停安全、环保评级为“差”且生产规模小、财税贡献低的企业,力争在现有基础上再关闭20%的化工企业。要督促各市、县(市、区)确定关停企业名单,落实责任部门,对每个关停企业制定具体的关停方案,争取2年内全部完成关停任务。对于列入关停名单的企业,要采取断然措施,坚决实行停水停电、设备拆除、余料废弃物清除、职工安置、工商注册吊销“五个到位”。

  三是安全隐患要“减”。虽然“大快严”专项行动已经结束,但针对安全隐患的排查整治一刻也不能停止。要持续实施隐患排查治理,对安全隐患保持高压态势,进一步减少风险隐患。特别要深入实施好《山东省道路危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符整治行动计划》,对违法违规经营企业坚决予以取缔,杜绝各种形式的新增挂靠车辆,严格整治道路危化品运输介质不符,全面加强危化品运输管理,进一步提升安全生产水平。

  继续推进“迁”的部署。长期以来,山东省化工产业发展缺乏统筹规划,有的化工园区内存在“插花”村居,有的地方存在“化工围城”“化工围村”现象,各部门要以落实国办发〔2017〕77号文件为契机,扎实做好涉化企业、村庄、学校的搬迁工作。

  一是科学组织城镇人口密集区企业搬迁。《山东省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》已经省政府常务会研究通过,目前正在作进一步修改完善,要尽快以省政府办公厅文件下发实施。要认真开展风险评估,研究确定搬迁改造企业名单,分类制定处置措施,科学组织实施搬迁改造。要加强项目审批、选址、安全、环保等管理,确保企业搬迁改造期间不出现安全和环保等问题。

  二是督促市县做好园区内村庄学校搬迁。要严格落实《山东省化工产业园区认定管理办法》,对园区内企业生产、储存装置与学校、医院、居民集中区等敏感点的距离达不到国家安全、卫生防护等有关要求的,一律不予认定。对于市、县(市、区)政府已编制规划并承诺搬迁的,要督导市、县(市、区)政府制定搬迁方案,有序组织搬迁。2020年6月30日前完不成搬迁的,要取消园区资格。

  三是加快园区外企业搬迁入园。化工园区认定后,要切实承担起“进区入园”搬迁项目、创新类高精尖项目和非“两重点一重大”危化品项目的联合审查工作。对于园区和重点监控点外的企业,要严格限制在原有厂区内新增产能,新增产能一律进入经过认定的化工园区和专业化工园区,引导和倒逼企业逐步实现搬迁入园。

  王书坚同时强调要切实加强对化工专项行动的组织领导。2018年是山东省化工产业安全生产转型升级的关键一年。各成员单位要迅速行动起来,以拼搏进取的精神、滚石上山的气魄和抓铁有痕的力度,进一步加强组织领导,狠抓责任落实,确保化工产业安全生产转型升级专项行动持续推进。  


上一篇:“减轻企业税负” 全年减税8000亿 下一篇:国家能源局印发《2018年能源工作指导意见》