搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 中国石化联合会废水调研行动全面完成

中国石化联合会废水调研行动全面完成

发布于  2017年01月04日 17:21:50|阅读872


2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,行业发展面临的环境依然错综复杂。经济发展新常态的特征将进一步凸显,石油和化工行业经济运行仍存在较大的下行压力。行业存在产能过剩,资源环境压力持续增大,能源消耗和“三废”排放总量居高不下,技术创新总体不强等问题。

为深入实施绿色可持续发展战略,在深入调研的基础上,石化联合会拟将编制发布废水、废气、固废、节能、安全生产、化工园区“六大”行动计划定为联合会2017年的重点工程。

为组织重点行业、先进企业和典型园区进行经验交流,推动行业绿色发展,充分凝聚调动行业资源力量,协调配合政府有关部门实施严格管理和监督,2月16~20日,中国石油和化学工业联合会在陕西开展煤化工行业废水治理情况调研。联合会会长李寿生、联合会副秘书长及化工行业生产力促进中心主任胡迁林、联合会副秘书长周献慧等一行深入陕西部分现代煤化工企业及有关科研单位考察,了解其废水治理情况,对这些企业废水做到近零排放甚至零排放给予充分肯定。

  李寿生一行先后走访了陕西延长中煤榆林能源化工公司、陕西未来能源化工公司、陕煤化神木天元化工公司、神木富油能源科技公司、神华榆林能源化工公司、延长石油榆林煤化公司等,到现场查看废水治理设施运行情况,了解企业存在的困难及需要解决的问题等。

  李寿生指出,近年来我国现代煤化工取得长足发展,但废水和二氧化碳排放等面临挑战,关系到行业可持续发展。尤其是现代煤化工示范项目更应该走在“三废”治理的前列,引领行业绿色发展,改变社会对化工行业的形象和认识。

  被调研的几家煤化工企业近年来在废水治理方面善于创新,已成为行业绿色、循环、低碳发展的典范。如榆能化公司通过多级膜法分离与多效蒸发结晶等主要工艺技术集成创新,并通过优化操作技改消缺,废水零排放系统稳定运行两年多,负荷稳步在700立方米/小时以上,实现废水全部回收和大部分杂盐资源化利用;未来能源公司将回用水装置产生的高浓盐水处理后,清水返回生产系统循环使用,实现近零排放;神木天元公司建成100万吨/年高浓度有机废水处理装置,产生的70%中水回用到生产系统,其余用于清水熄焦,实现了水资源循环使用和废水零排放;榆林煤化公司建成8万吨/年油泥处理工业化示范装置,将油泥掺配制成水煤浆进行高温气化,油泥回收利用率达到99.8%以上,居国内领先水平。

  截至到目前,联合会废水调研组完成了农药、染料、煤化工等重点领域的废水治理情况调研。调研组将重点编写行动方案,相关重点技术和需要推广的技术,可以加紧和废水调研组联系,本月底将形成初稿。


上一篇:4个化学新元素正式获官方命名 下一篇:湖南发布石化行业“十三五”规划