搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 石油巨头半年报利润大降

石油巨头半年报利润大降

发布于  2020年08月28日 14:28:18|阅读1012

  连日来,世界石油巨头纷纷发布半年财务业绩报告。综合财报显示,上半年中外石油巨头经营利润出现大降。

  对于石油开采成本仅有3美元的沙特阿美石油而言,虽然上半年净赚232亿美元,但与去年同期的469亿美元相比,净利润下降了50%。与此同时,英国石油、壳牌、道达尔、雪佛龙、埃克森美孚等世界五大石油巨头出现集体亏损。其中,仅第二季度英国石油就亏损168亿美元、壳牌亏损181.3亿美元,道达尔、雪佛龙和埃克森美孚的亏损额分别为84亿美元、83亿美元和11亿美元。

  壳牌宣称,与去年同期相比,今年第二季度低迷的油气价格导致炼油利润率、成品油销量都受到了重创。而国内油企也未能幸免。中国石油发布半年报业绩预计显示,上半年归属于母公司的净利润同比将大幅下降;而中国石化虽然没有发布上半年业绩预告,但从已经发布的一季报业绩来看,公司净利润同比下降234%。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情的突发和蔓延,致使全球出现“急性休克”、经济停摆,从而导致4月20日美国西得克萨斯轻质原油(WTI)5月期货合约出现崩跌,收于-37.63美元/桶,为1983年美国纽约商品交易所原油期货上市以来首次负值。数据显示,上半年WTI均价为36.82美元/桶,同比下降35.86%。但现实是,全球石油生产商的桶油完全成本平均在45美元以上,低迷的油价和疲软的需求给全球油气行业带来了空前挑战,导致上半年出现行业性亏损。

来源:中国化工报

作者:罗阿华  

上一篇:前7月化学原料和制品制造业增加值同比增长4.7% 下一篇:没有了