搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 中美贸易战拉开序幕 乙醇汽油推广突生波折

中美贸易战拉开序幕 乙醇汽油推广突生波折

发布于  2018年04月10日 09:01:35|阅读601

    国务院关税税则委员会发布通知,为维护我国利益,平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给我国利益造成的损失,决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自2018年4月2日起实施。通知明确,对自美国进口的改性乙醇加征15%的关税,这意味着自美国进口的改性乙醇关税高达45%。

  据市场消息人士称,新税率的施行将抹去通过进口美国乙醇而节省下来的成本,套利空间基本关闭。

  很显然,这是我国为保护自身利益主动做出的反击,提高自美国进口的改性乙醇关税,受影响程度一定是美国方面更为剧烈。不过对国内市场来说同样造成不小的震动,尤其是在乙醇汽油推广的档口。

  自去年9月份,提出扩大生物质燃料乙醇生产和推广车用乙醇汽油以来,尽管天津市以及山东省相继发布推广使用方案。不过,并没有后续实质性动作的展开。对于乙醇汽油能否在2020年实现全国推广,业者观望心态浓郁。其中很大的疑问点在于,燃料乙醇的供给量能否满足市场所需。而此次上调自美国进口的改性乙醇关税,其实恰恰从侧面说明,燃料乙醇的供给面侧重点在于国内产能扩充,从而实现燃料乙醇产量的提升,保障乙醇汽油顺利铺开。

  纵观我国乙醇汽油发展过程,2000年由于要解决过剩的陈化粮,燃料乙醇试点工作顺势展开,并开始了乙醇汽油的试点工作。不过,2006年由于粮食快速消耗,生物质燃料乙醇项目被限制,乙醇汽油推广力度也大打折扣,乙醇汽油及燃料乙醇的发展方兴未艾。此次,国家重启乙醇汽油推广之意,很大程度上同样是为了消化过剩的陈化粮。由于2004年到2015年,我国粮食总产量实现“十二连增”,造成粮食库存结构性高企,尤其是玉米库存亟待消化。不过相对于十几年前来说,推广乙醇汽油的情况更为复杂,这不仅仅体现在玉米库存量不可同日而语,更是牵着到能源、粮食、环境等多方面因素,牵着范围广且至关重要,这也使得国家在推行乙醇汽油之初慎之又慎。

  从市场容量来看,2017年全国汽油表观消费量达到1.2亿吨,若按照10%的燃料乙醇添加比例,预计2020年燃料乙醇消费量将至少达到1200万吨。按照3吨陈化粮产一吨燃料乙醇的比例测算我们很容易得到,全国推广使用乙醇汽油年消耗陈化粮约3600万吨。

  从原料保障来看,2017年,政策性玉米库存比历史最高点下降28%,2013年及以前年份玉米基本销售完毕。不过,目前全国临储玉米库存仍高达约1.8亿吨,其中2014年以前的玉米约5200万吨,2015年以前的玉米约12000万吨。这部分玉米将在2018、2019年陆续转化为陈化粮。

  通过数据对比来看,陈化粮库存足以满足2020年乙醇汽油在全国推广的原料所需,并且粮食属于可再生资源,从可持续性上来说“与人争粮”的风险也大幅降低。此外,燃料乙醇原料来源不仅仅局限于玉米、小麦等粮食作物,木薯、秸秆等非粮原料同样具有巨大的发展空间。此次推广乙醇汽油,关于燃料乙醇的原料供给可以得到有力保障。

  原料的供给满足了,可是要把陈化粮转换为燃料乙醇势必要通过装置的加工。目前我国燃料乙醇产能在283万吨/年,预计投产以及在建产能约463.5万吨/年。倘若项目顺利投产且获批纳入全国生物燃料乙醇产业总体布局之中,那么到2020年我国生物燃料乙醇产能将达到746.5万吨/年,原料供应充足情况下,距离燃料乙醇1200万吨的年消耗量仍存在明显缺口。假设届时,将煤制燃料乙醇以及合成乙醇等国内现有产能进行必要补充,或仍难以弥补产能不足带来的供应缺口。

  目前来看,倘若2020年全国范围内封闭使用乙醇汽油,那么针对燃料乙醇供应不足的问题,进口改性乙醇将是最合理、最灵活的资源补充。现阶段美国是中国最大的改性乙醇进口来源国,自美国进口的改性乙醇关税上调在抑制进口量增加同时,将一定程度上限制国内乙醇汽油推广过程中的资源的调配利用。未来国内乙醇汽油推广政策将如何演变,进口改性乙醇是否出现新的契机仍有待观察。  


上一篇:延伸产业链 环氧乙烷欲上下配合化解过剩 下一篇:光伏价格:高效需求增 多晶电池片酝酿涨价