搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 第十届国际石化大会拉开帷幕 首日论坛聚焦塑料废弃物资源化利用

第十届国际石化大会拉开帷幕 首日论坛聚焦塑料废弃物资源化利用

发布于  2019年09月20日 10:47:59|阅读700

9月18日,为期3天的“第十届中国国际石化大会”在杭州拉开帷幕。大会首日举行循环经济论坛,中心议题为“塑料废弃物闭环管理与资源化利用”。与会代表围绕“塑料包装闭环管现状和挑战”和“全产业链联手行动”两个议题展开探讨,并对塑料包装闭环相关政策和法规进行解读。

美国化学理事会代表迈克·沃尔斯(Mike Walls)在致辞中谈到:国际化工协会联合会已充分意识到塑料污染带来的挑战,全球石化业应携手供应链上下游和其他利益相关方,共同解决这个全球性问题。他希望本届循环经济论坛在以前的基础上,进一步探讨行业需要做什么、怎么做才能实现循环经济的问题,并分享一些最佳实践案例。

联合国环境署驻华代表涂瑞和对本次论坛的积极意义给予高度评价。他说,全球28%的塑料生产和20%的塑料消费来自中国,充分证明这次循环经济论坛的重要性。论坛汇集相关利益相关方和价值链伙伴,通过讨论解决方案和最佳实践,为促进交流和合作提供了平台。实现循环经济能赋予打造闭环塑料经济链和产业链的机会,提高塑料使用价值,减少塑料对空气、土地、海洋的污染,对行业既是挑战,也是机遇。

中国石油和化学工业联合会副秘书长庞广廉谈到,选择以塑料为中心议题,缘于近年来国际社会对于塑料废弃物关注度的急剧攀升。2017年7月底中国调整进口固体废物管理目录,并决定从2018年1月1日起禁止进口生活源废塑料。此后,欧盟出台政策拟在2021年禁止使用10种一次性塑料制品。2019年2月,《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》出台;7月底,《吉林省禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料袋、塑料餐具规定》开始征求意见。塑料似乎又成为“洪水猛兽”,行业的健康发展遭遇了舆论压力。当前应该如何正确看待塑料废弃物?谁应该为“塑料垃圾污染”负责?闭环管理作为当前塑料循环经济的“处方”,如何能真正落地?化工行业作为生产者,面对来自政策、社会和舆论的压力,应如何定位,发挥什么作用?这些都需要通过探讨达成共识。本次论坛把产业链大部分重要链条的利益相关方都聚集到一起,为循环经济献计献策,是行业为解决塑料污染迈出的重要一步。

记者在会场看到,此次参加循环经济论坛的代表涵盖面非常广。生产端有沙特基础工业公司、巴斯夫、享斯迈、科思创等企业代表,消费端有中国包装联合会塑料制品包装委员会、中国物资再生协会再生塑料会、中国物资再生协会认证工作委员会等相关行业协会代表,威立雅中国回收业务总监、阿里巴巴菜鸟公共事务部企业社会责任负责人等企业代表,以及来自国际环保组织、政府主管部门的代表。代表们发言踊跃,从不同的角度和立场为塑料废弃物闭环管理和资源化利用献计献策,碰撞出不少火花。

本次国际石化大会由中国石油和化学工业联合会、浙江省经济和信息化厅、联合国环境规划署、国际化工协会联合会及世界塑料理事会、国际化工安全和安保中心联合主办,浙江省人民政府支持,近2000名代表参会。

来源:中国化工报

作者:翁国娟

上一篇:现代煤化工进入转型重要时期“十四五”要分类施策适度发展 下一篇:能源丰盈“血脉”强