搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > SSBR“卡脖子”技术完成中试 为工业试验提供支撑 为国产化打下基础 发布时间:2019-08-29 10:18:06

SSBR“卡脖子”技术完成中试 为工业试验提供支撑 为国产化打下基础 发布时间:2019-08-29 10:18:06

发布于  2019年08月30日 09:56:20|阅读639

8月26日从独山子石化传来消息,中国石油在溶聚丁苯橡胶(SSBR)“卡脖子”关键技术开发上取得突破:冬季胎专用料溶聚丁苯橡胶SSBR1040和官能化溶聚丁苯橡胶SSBR72612F技术在独山子石化分别完成中试验证,为后续工业试验提供了技术支撑,为高性能、官能化溶聚丁苯橡胶国产化打下了基础。

为完成此次中试验证,独山子石化根据需要组织了联合攻关团队,新建了10千克/时溶液聚合中试装置。攻关团队采用工业原料和工业控制方案,模拟了10万吨/年SSBR工业装置,成功实现了两个牌号的平稳生产运行,产品的门尼黏度、微观结构参数等均达到指标要求,为后续工业化试验提供了大量的基础数据。

其中,SSBR1040耐低温性能好,是制备雪地轮胎的最佳材料,也是国内急需但尚未实现产业化的牌号。中国石油石油化工研究院兰州化工研究中心和独山子石化组织联合攻关团队进行SSBR1040中试验证。

在验证初期,联合攻关团队通过优化偶合剂加料方式等措施,解决了调节剂调控范围窄、偶联效率控制难以及产品门尼黏度、苯乙烯含量波动范围大等一系列技术难题,实现了产品门尼黏度、偶联效率、微观结构的稳定控制。中试验证共开展38批次,所得产品性能稳定,装置运行平稳,标志着雪地胎产品牌号验证取得成功。

SSBR72612F是国家项目高性能合成橡胶产业化关键技术课题中的试验任务,能使轮胎“魔三角”中的抗湿滑性能提升20%,滚动阻力同时降低6%以上,由此带来的轮胎高制动性能和低油耗将实现轮胎性能的大幅提升。在SSBR72612F中试验证中,国家重点研发计划项目负责人龚光碧教授主持成立了由中国石油石化院、同济大学、独山子石化3家单位组成的攻关团队,共同接受工业原料对官能化溶聚丁苯橡胶至关重要的官能化试剂稳定性的“中考”。攻关团队通过官能化引发剂引入与炭黑/白炭黑有相互作用的胺基官能团,采用偶联方式实现星形胺基官能化溶聚丁苯橡胶的制备。

在SSBR72612F中试验证中,装置平稳运行,不同试验批次取得的胶料门尼黏度、苯乙烯含量、乙烯基含量基本保持不变。最重要的是在试验过程中实现了官能化试剂稳定储存、计量和使用,解决了工业试验最重要的稳定性问题,为完成国家项目奠定了基础。

来源:中国化工报

作者:仇国贤 李旭

上一篇:重大技术装备研创联盟石化组成立 下一篇:15家中国公司入围全球化工30亿美元俱乐部