搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 奖励申报:腾讯基金会“科学探索奖”申报

奖励申报:腾讯基金会“科学探索奖”申报

发布于  2019年03月22日 10:21:49|阅读1394

2018119日,腾讯基金会于腾讯公司成立20周年之际宣布,腾讯公司董事会主席兼首席执行官,腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。腾讯基金会将投入10亿元人民币的启动资金资助该奖项。同时,徐匡迪、王志珍、徐冠华、潘云鹤、许智宏等在海内外享有盛誉的科学家将作为顾问,为“科学探索奖”未来的各项运作提供指导。

“科学探索奖”的资助范围将集中在“数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大基础科学和前沿技术领域。按照计划,“科学探索奖”评审委员会将在这些领域每年遴选出50名、年龄不超过45岁的中青年科学家。每位获奖者将获得300万人民币,分5年发放,每年60万人民币。

“科学探索奖”申报指南以及管理办法也对外进行了公布。青年科技工作者可以根据相关指引,即日起至2019415日,通过“科学探索奖”官方网站,以及“科学探索奖”官方服务号进行申报。

一、科学探索奖的初衷

科学是第一生产力,科学是造福人类的事业。但是,当你从事科学事业时,并不能马上开花结果。当收起仰望星空的目光,走进茫茫人海,年轻的你不得不为同龄人都有的各种生活压力而惆怅。

谁来坐冷板凳?怎样坐稳冷板凳?如何让冷板凳别那么冷?这是你的问题,更是这个社会中每一个受惠于科学技术的人需要共同面对的问题。

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏辛苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”但如果只盯着顶点,忽略了过程,赶路的人难免急功近利,那些在终点鼓掌献花的人,也常常会忘记了雪中送炭。

正因如此,“科学探索奖”诞生了。从2019年开始,将每年在九个领域选出50名走在探索路上的青年科技英才。

“科学探索奖”关注过程甚于结果。过往的成绩只是参照,我们更看重探索的方向。300万元奖金不算是小数目,但获奖人不需要说明用途,无论是用于科研,还是舒缓生活压力,都不会受到任何干预。“科学探索奖”在意的是人、是忘我的境界、是一往无前的精气神,而不是投资一个项目、奖励一项成果。

同时,也期待在奖项的鼓励下,有越来越多的年轻人勇于闯入“无人区”,以兴趣为舵,以雄心为矛,披荆斩棘,坚定前行。我们希望“科学探索奖”成为精神上的启明星,激励更多人选择那些“坐冷板凳的专业”,无怨无悔。

二、报名指南发布——45岁以下在中国大陆工作的科技工作者都可申报

2018119日,腾讯基金会在腾讯成立20周年之际宣布设立“科学探索奖”以来,因其聚焦基础科学和前沿技术、鼓励青年人探索、民间出资给青年科技工作者“雪中送炭”等属性,使奖项受到来自于社会各界,尤其是科技领域各方人士的广泛关注。

“科学探索奖”秘书处表示,为了使“科学探索奖”不负初心,“科学探索奖”的申报指南制定以及管理办法的制定,征询了“科学探索奖”发起科学家和评审委员们的意见和建议,同时也听取了来自不同领域和不同背景的青年科技工作者的想法和建议。让有志于从事基础科学研究和前沿技术探索的青年科技人才都能参与奖项的申报之中。

根据“科学探索奖”申报指南显示,年龄在45周岁以下,原则上取得本专业最高学历,且全职在中国大陆地区进行科研工作的青年科技工作者都可以进行报名。同时,为了保证奖项申报的广泛性和严谨性,奖项申报人可以通过专家提名以及个人报名两种方式进行申报。在申报奖项时需要三位正教授级别及以上的同行专家进行推荐。

根据指南,“科学探索奖”的评审将秉承之前承诺的科学家说了算的原则,由专门的评审委员会分阶段进行独立评审。

三、科学探索奖常见问题解答

Q1:申报奖项需要具备哪些条件?

A1:1、截至当年11日,年龄不超过45周岁;2、获得本专业最高学历;3、在中国大陆从事全职科研工作;4、由3位正教授级别及以上的同行专家推荐。

Q2:如何界定“45周岁及以下”?

A2:截止当年11日,年龄不超过45周岁。以2019年为例,申报人应在197311日后出生。

Q3:“在中国大陆从事全职科研工作”,是否意味着对国籍不作要求?

A3:是的。

Q4:如何申报科学探索奖?

A4:申报有提名和报名两个渠道。提名渠道,由奖项邀请的提名人发起,需要提名人提交被提名人的基本信息、推荐理由以及另外两位推荐专家的联系方式。秘书处邮件通知被提名人提交材料。报名渠道,申报人登录奖项官网,按要求提交材料,且提供三位推荐专家的联系方式。

Q5:被提名人、申报人需要提交哪些材料?

A5:填写基本信息,包括个人信息、教育经历、科研工作经历、学术成就,并着重介绍未来五年的研究计划。列举学术成就,包括论文和著作、发明专利、学术荣誉等。部分材料需要提交中英文内容,请及早准备。登录官网点击“立即申报”了解详情。

Q6:提名、申报的截止时间如何规定?何时能得知评审结果?

A6:提名人需要在315日前完成提名,被提名人、申报人、推荐人需要在415日前提交材料。奖项评审结果将于9月公示。

Q7:提名人由哪些人士构成?

A7:通过多个学术组织的推荐,“科学探索奖”秘书处建立了一个覆盖多领域、具有广泛代表性的提名人库,提名人来自科研机构、高校、大型企事业单位的资深专家、学者。提名人库不对外公开。

Q8:推荐人是否可以多于三个,且越多越好?

A8:申报系统只能填写三位推荐人的信息,无法添加更多推荐人。

Q9:申报人报名后再被提名,是否需要重新申报?

A9:申报后再获提名,您的邮箱将收到系统发送的提名码,登录报名系统填写提名码即可,无需重新申报。如果被多人提名,申报人会获得多个提名码,可多次补充填写。

Q10:提名渠道和报名渠道提交的材料,在评审阶段是否会被区别对待?

A10:不会。

Q11:被提名人、申报人能否看到推荐信的内容?

A11:不能。

Q12:企业工作的青年科技工作者可以进行科学探索奖的申报吗?

A12:无论在高校、企业或者其他科研机构从事工作的青年科技工作者,都可以进行申报。

Q13:每个领域的获奖人数是多少?有些领域会不会出现无人获奖的情况?

A13:每个领域的获奖人数视评审情况而定。奖项本着宁缺毋滥的原则,各领域获奖人数不设下限。

Q14:如果获奖,奖金的使用方式是否需要报告或公示?

A14:不需要,奖金可用来支持科研工作或缓解生活压力。

Q15:如果获奖,五年后是否必须出重大科研成果?

A15:没有相关要求,受资助期间,须按要求向评审委员会提交年度科研进展报告。奖项坚持公益属性,不求商业回报。

Q16:今年还没准备好,明年可以再报名吗?

A16:可以,奖项将长期运营,每年都会评选出不超过50名获奖人。

“科学探索奖”实施管理办法

为指导“科学探索奖”运营,确保评奖过程客观公正,推动奖项管理科学化、规范化,特制定本办法。

第一章总则

第一条性质

“科学探索奖”是腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等知名科学家共同发起的,由科学家主导的一个非官方、公益性奖项。

第二条宗旨

“科学探索奖”聚焦基础科学和前沿技术,直接资助“探索期”青年科技工作者,面向未来、奖励潜力。

第三条原则

坚持公正、公平、公开的评审原则,坚持科学家评审的专业标准。

坚持评奖的独立性,杜绝任何组织或个人超越本办法对评奖施加影响。

坚持公益属性,不求商业回报,不问短期利益,做到长期运营。

第二章奖项

第四条名称

中文:科学探索奖

英文:XPLORERPRIZE

第五条对象

在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。

第六条领域

基础科学领域:数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料。

前沿技术领域:信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉。

第七条人数

每年不超过50人。

第八条金额

每人300万元(人民币),分5年资助,每年60万元。

第三章治理

第九条架构

设立管理委员会和顾问委员会。管理委员会下设评审委员会、监督委员会、秘书处。

第十条管理委员会

奖项最高决策机构。职责为:明确奖项目标、原则、宗旨、任务;确定评审委员会、监督委员会组成;批准评审规则、办法;审核并批准最终评审结果。

第十一条顾问委员会

由国内外知名科学家、科技领域资深管理者组成。职责为:为奖项把关定向,提供指导意见,推动提升奖项影响力。

第十二条评审委员会

对应奖项领域分别设立评审组。职责为:制定评选细则、标准,执行各领域评审流程,决定获奖候选人并报管理委员会审批。

第十三条监督委员会

由法律、财务、审计、公共政策等方面专业人士组成。职责为:提供专业建议,监督评选工作,确保奖项公信力。

第十四条秘书处

由腾讯基金会负责具体工作。职责为:奖项日常工作的服务、支持、落实、进度管理,各委员会之间的组织协调,实施奖项的发布、颁奖、传播,组织青年科技工作者的学术交流活动和面向青少年的科普教育活动。

第四章评审

第十五条候选人

通过提名和报名两个渠道产生。候选人条件另文规定。

第十六条提名

每位提名人每年可提名1位本领域候选人。

第十七条报名

在窗口期内登录奖项官网进行个人自主报名。

第十八条流程

由初审、复审、终审三个阶段组成。

第十九条公布

每年9月,在奖项官网公布获奖人姓名、单位、领域和获奖理由。

第五章附则

第二十条获奖人责任

坚守学术道德,秉持科学精神,恪守科研诚信。

作为科学传播大使,定期出席必要的公益活动和科普活动。

受资助期间,按要求向评审委员会提交年度科研进展报告。

第二十一条退出

如发生获奖人违背本办法规定的情况,由管理委员会决定停止资助。

第二十二条披露与回避

参与评审人员须第一时间对与评审对象的利益关系情况进行主动披露,包括但不限于师生、亲友、项目合作(项目结束未超过5年)、商业合作、竞争等。

由管理委员会决定回避情况的具体实施。

第二十三条保密

参与奖项工作的全部人员,均对涉及奖项的情况负有保密义务。

第二十四条修订与解释

本办法由奖项秘书处负责修订,由管理委员会批准。最终解释权归属秘书处。

第二十五条生效与施行

本办法自公布之日起生效并施行。

“科学探索奖”秘书处

20191

原文链接:https://xplorerprize.org/rule.html

上一篇:中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长与中国庆华能源集团签订战略合作协议 下一篇:项目申报:宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室开放课题开始申报