搜索
当前位置: 首页 > 行业信息 > 中非石化合作成果丰硕

中非石化合作成果丰硕

发布于  2018年09月04日 09:40:25|阅读244

9月3日,2018年中非合作论坛北京峰会大幕拉开。据了解,自上世纪末以来,中非石化产业合作已取得丰硕成果。

  非洲油气资源丰富,但石化工业基础薄弱。自1995年以来,在中国石油、中国石化等中国石化企业的大力支持下,30多个非洲国家的石化工业得到发展,其中不少国家藉此建立起了完整的现代石油工业体系。

  中国石油相关负责人表示,从1995年首次与非洲开展石油领域合作以来,中国石油在非洲20多个国家建立起上下游一体化、技术先进、规模配套的石油工业体系,获得了当地政府和民众的高度肯定。

  2011年6月29日,中国石油参与的乍得历史上首个炼油化工项目——恩贾梅纳炼油厂投产。由此乍得建立起了自己的石化工业体系,此前乍得成品油全部依靠进口,价格昂贵。

  在阿尔及利亚,中国石油2003年与阿国国家石油公司签署一系列协议,开展阿德拉上下游一体化项目,带动了阿尔及利亚南部四省的基础设施及基础工业建设。

  在尼日尔,中国石油在撒哈拉沙漠腹地建成了年产百万吨原油的生产基地、462千米输油管道和一座现代化炼油厂。2011年11月,阿加德姆上下游一体化项目竣工,尼日尔从此步入产油国行列。

  在苏丹,中国石油投资建设的大型油田以及炼油厂、化工厂、油气管道等配套设施,使苏丹从原油进口国变成出口国。

  中国石化国际合作部负责人介绍,中国石化与非洲国家的合作始于1996年,目前已经与26个国家开展合作,成效显著。

  油气资源投资方面,截至2017年底,中国石化在7个非洲国家开展油气资源投资,拥有14个勘探开发项目,2017年权益油气产量达1600多万吨,已初步形成安哥拉、尼日利亚、埃及等3个规模性海外石油生产区;原油及成品油贸易方面,与多个非洲国家石油公司建立贸易合作关系,非洲地区已成为中国石化原油资源第二大来源地;石油工程服务方面,目前在非洲执行112个石油工程服务项目,涉及12个非洲国家。

  中国石油相关负责人还指出,中国石化企业在非发展有几个突出特色:合作共赢,努力帮助资源国建立起完整的现代石油工业体系,造福当地人民;一体化,油气勘探开发、炼化加工、工程技术服务和进出口贸易等协调配套发展;本地化,促当地就业,培育本土化人才;中国速度,一些西方公司需要四五年完成的项目,中国企业一两年内即可完成;比较优势,中国企业相对其他国际公司具有综合实力、精神文化和人才资源等方面的优势。

  “中非双方的握手,承载的是中非26亿人民的梦想和福祉,共建‘一带一路’将为双方带来前所未有的机遇。而石化产业合作作为重头戏,将以峰会为契机,进入深化发展阶段。”多位石化业内人士表达了共同的心声。

上一篇:上科大团队在能源化工领域取得突破 甲烷绿色转化新方案面世 下一篇:石化联合会与伊朗就项目合作交换意见