搜索
当前位置: 首页 > 关于中心 > 中心简介

中心简介

化工行业生产力促进中心(以下简称化工中心)成立于1995年,是由原国家科委正式批准,依托原化工部科技司和化工科技总院组建的,不以盈利为目的的科技中介服务机构。2003年在国家事业单位登记管理局登记注册为自收自支的事业单位。目前化工中心为中国生产力促进中心协会副理事长单位。2003年11月,化工中心通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,并于2004年7月被国家科技部认定为国家级示范生产力促进中心。2008年,中心被评选为国家科技计划(火炬计划)实施20周年先进集体(先进服务机构)。2010年,中心主任胡迁林荣获2010年度生产力促进服务精英奖。2011年,中心被国家科技部认定为第三批国家技术转移示范机构。中心现有在职员工30余名,下设6个职能部门,拥有15个地方和专业分中心。

中心开展的主要业务有:技术咨询、技术交流、技术评估、成果鉴定、技术转移、软科学研究;项目申报咨询;企业技术创新诊断;行业专利信息服务;职业技能鉴定;石化相关产业、专业领域规划研究与编制等。涉及的专业领域有:油气开采、原油加工、石油化工(合成树脂、合成橡胶、有机化工原料)、新型煤化工、农用化学品(化肥、农药)、基础化学品(氯碱、纯碱、无机盐、硫酸、电石)、化工新材料(有机硅、氟化工、工程塑料、热塑性弹性体、复合材料、聚氨酯)、精细化工及专用化学品(涂料、染料、胶粘剂、专用化学品)、生物化工和生物质能源、橡胶制品、装备制造、节能环保等。

经过近二十年的发展,中心先后在全国范围内批准成立了农药分中心、化肥分中心、无机盐分中心、精细化工分中心等11个专业分中心以及昆山、西南、山西3个地方分中心。专业分中心分别依托于本行业具影响力的科研院所,基本覆盖了化工行业的重点领域。利用这些分中心依托单位的良好的科技资源,为中心开展技术服务提供了全面支撑,同时,中心承担的部分咨询服务任务委派到分中心执行,技术服务更加“专业化”。

自2003以来,中心面向化工中小企业,开发了信息服务系统,构建了独具特色的专家库、企业库和成果库等资源库,开通了中心网站,为更好的开展服务工作构建了良好的信息平台。通过国家火炬计划项目和创新基金项目支持,中心建立了“国家石油和化工专利网”和“石油和化工行业众创众研科技服务平台”。利用专业服务网络和信息平台,中心不断提高自身服务能力,充分发挥现有的技术优势、人才优势、信息优势,在行业积极开展独具特色的化工技术服务。

近五年来,中心技术咨询企事业单位达500多家;主持了500多项行业重大科技成果的鉴定;全行业推广了20余项关键共性技术;组织了30多个项目的技术评估;组织30多场次重大技术交流、技术研讨会;承担了6项国家课题研究;组织化工类特有工种职业技能鉴定人数达300多人;为企业导入技术20余项。

中心已成为我国石油和化工行业科技创新体系中最重要的、最具特色的科技服务机构。中心是“染料”、“轮胎”(科技部批准的试点联盟)、精细化工催化、生物化工与生物质能源等产业技术创新战略联盟的秘书处依托单位。中心现在是煤化工专委会、生物化工专委会、阻燃工作委员会等秘书处的依托单位。

化工中心希望与各机构加强联系,为推动国民和地方经济发展,促进化工行业科技进步做出应有的贡献。