技术创新示范企业-评审办法
网站首页   |   关于我们   |   动态信息   |   公示公告   |   政策法规   |   成果鉴定   |   科技奖励   |   技术转移
科技评估   |   咨询服务   |   煤化工   |   优秀工作者   |   石化装备   |   会展信息   |   专利信息   |   联系方式
 当前位置:首页 --> 技术创新示范企业
 评审办法

中国石油和化工行业技术创新示范企业认定管理办法(2015年修订) 

第一章  总则

 

第一条  为深入贯彻落实国家关于建设创新型国家的战略部署,鼓励开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,促进和完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系建设,特制订本办法。

第二条  技术创新示范企业(以下简称示范企业)是指在石油和化学工业相关产业或领域中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业。

第三条  示范企业认定工作遵循公平、公正、公开原则,统筹规划,合理配置资源,规范、有序推进。

第四条  国石油和化学工业联合会负责示范企业认定的相关管理工作。

第二章  认定

第五条  示范企业的认定每年组织一次。

第六条  申报示范企业的基本条件

(一)具有独立法人资格。

(二)在国内建有生产、科研基地的国有、合资(中方控股)、民营等各种所有制的企业。

(三)技术创新成果通过实施技术改造,取得了较显著的成效。

(四)三年内没有发生重大安全、环境事故。

(五)具有一定的生产经营规模,从业人员300人以上,年销售收入3000万元以上,资产总额4000万元以上。

第七条  认定标准

(一)企业经济效益好、资产负债率适中、产品结构合理。

(二)具有核心竞争能力和领先地位。掌握企业发展的核心技术并具有自主知识产权,整体技术水平在同行业居于领先地位。积极主导或参与国家或行业技术标准的制定工作。

(三)具有较强的技术创新能力和研发投入。企业研发投入占销售收入比例2%以上,有健全的研发机构或与国内外大学、科研机构建立了长期稳定的合作关系。重视科技人员和高技能人才的培养、引进和使用。

(四)具有行业带动性和自主品牌。在行业发展中具有较强的带动性。注重自主品牌的管理和创新,并在市场中享有相当知名度。

(五)具有较强的盈利能力和较高的管理水平。企业近3年连续盈利,整体财务状况良好。建立了比较完善的知识产权管理体系和质量保证体系。

(六)具有较强应用技术能力。积极实施技术改造,具有重大科技成果转化能力,节能减排降耗具有较强示范作用。

(七)具有明确的创新发展战略和创新文化。重视企业经营发展战略创新,营造创新文化,把技术创新和自主品牌作为经营发展战略的重要内容。

第三章  工作程序

第八条  认定组织机构

(一)成立认定领导小组,由中国石油和化学工业联合会(以下简称“联合会”)主管领导任组长,有关部门负责同志任组员。负责认定办法的颁布、认定专家的聘任、批准示范企业的认定等。

(二)设立认定办公室。认定办公室设在联合会科技与装备部,主任由联合会科技与装备部主任兼任。具体负责认定办法的制定,认定专家的推荐,认定活动的组织等。

(三)成立认定专家组,成员由认定办公室推荐,认定领导小组批准、聘任。

第九条  认定申请

(一)符合申报条件的企业可直接向认定办公室申报。

(二)申报材料包括

1、《中国石油和化工行业技术创新示范企业申报书》(该申报书可从中国石油和化学工业联合会网站(www.cpcif.org.cn/department/kjb/的“创新示范企业”下载)。

2、本办法第六条和第七条有关的其他证明材料。

3、上述申报材料要求一式两份以及申报书的电子版。

第十条  认定程序

     (一)形式审查。认定办公室对各企业申报材料进行形式审查,确定符合认定的企业名单。

(二)预评审。专家对每个企业的申报进行预评、打分。

(三)会议认定。由预评专家介绍企业技术创新工作情况和预评情况,然后专家组投票,确定认定企业建议名单。

(四)公示。认定办公室将认定企业名单在媒体上公示。

(五)批准。认定办公室将公示结果报领导小组审查,认定领导小组讨论最终确定认定企业名单。

第四章  示范企业管理

第十一条  示范企业名录及发展情况将在国家石油化工网上公布。

第十二条  联合会对示范企业实行动态管理,依据本办法每三年进行一次复审,对合格的示范企业予以确认,对不合格的撤销称号。

第十三条  对获得认定的企业,若发现申报材料不实,且有确凿证据证明不具备认定条件的,或发生重大安全环境事故的,由认定办公室提出撤销认定的意见,经认定领导小组批准,撤销认定并追回证书和证牌,同时在媒体上公布。

第五章  权利和义务

第十四条  享有的权利:

(一)享有示范企业荣誉称号。

(二)优先获取联合会提供的相关政策、信息、成果鉴定、奖励申报等服务。

(三)在联合会组织的国家科技计划项目中,优先得到推荐。

(四)在行业科技创新体系建设活动中,优先得到培育。

第十五条  承担的义务:

(一)参加联合会组织的相关示范企业专题活动。

    (二)在有效期内每年要向认定办公室,书面报告企业在开展技术创新、新产品开发及高新技术产业化的工作情况;接受认定办公室的工作检查,以确保技术创新工作成效,并保持持续改进。

    (三)企业经营活动发生重大变化,导致不符合认定标准时,应及时向认定办公室提出撤消认定的申请。

(四)有效期满后,若需要继续认定,必须提出继续认定的申请,并按申报程序再行申报。

第十六条  本办法认定办公室负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起执行。


地址:北京市朝阳区安慧里4区16号楼 邮编:100723
电话:010-84885721,84885726 传真:010-84885052 邮箱:cippc@cippc.org.cn
京ICP备12037389号-1 版权所有:国家化工行业生产力促进中心