国家能源局取消15个煤电项目:装机相当半个三峡-煤化工-政策
网站首页   |   关于我们   |   动态信息   |   公示公告   |   政策法规   |   成果鉴定   |   科技奖励   |   技术转移
科技评估   |   咨询服务   |   煤化工   |   优秀工作者   |   石化装备   |   会展信息   |   专利信息   |   联系方式
  当前位置:首页 --> 煤化工-政策--> 国家能源局取消15个煤电项目:装机相当半个三峡
国家能源局取消15个煤电项目:装机相当半个三峡
来源: 日期:2016-9-30 【

用电增速放缓、电力产能过剩大背景下,煤电去产能迫在眉睫。为此,国家能源局叫停了15项煤电项目、总装机1240万千瓦。

澎湃新闻924日从国家能源局获悉,近日能源局下发了《关于取消一批不具备核准建设条件煤电项目的通知》(下称通知),取消吉林、山西、山东、陕西、四川、江西、广东、广西、云南等省(自治区)15项、1240万千瓦不具备核准建设条件的煤电项目。这一装机规模相当于半个三峡,三峡装机容量为2250万千瓦。

澎湃新闻发现,这些项目被纳入规划的时间多集中在2009年至2012年。按投资主体看,五大发电集团中的大唐、国电、华电均有项目在被取消之列,此外,晋能、新矿、香港美亚、华润、广州发展也有煤电项目被取消。

通知要求,各地要进一步取消本地区不具备核准(建设)条件的煤电项目,严禁自行将取消煤电项目的规模用于规划建设新增煤电项目,已自行纳入规划、核准(建设)的,要立即取消,并停止建设。

这是中国能源主管部门挥重拳严防煤电扩容行动中的最新动态。为防止高歌猛进的煤电步钢铁与煤炭产能过剩后尘,国家发改委、国家能源局曾于今年4月紧急下发多份文件,为煤电扩容踩下急刹车。其中包括《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能的通知》、《关于促进我国煤电有序发展的通知》、《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》等。

近年来,中国煤电“虚火”愈演愈烈。据中国国电集团公司董事长乔保平预计,发电企业的产能过剩已超过20%。矛盾的是,这一切发生在中国电力需求增速放缓的大背景下。国家能源局数据显示,2015年全社会用电量55500亿千瓦时,同比增长0.5%,较2014年回落了3.3个百分点,增速为1974年以来年度最低水平。

国家能源局规划司何勇健曾给出警告,“去年(2015)煤电的发电利用小时创了近30多年的最低水平,全国平均4300小时,很多省份煤电利用小时甚至低于3000小时,预计今年的全国平均煤电机组利用小时将低于4000小时,这是非常不合理的状态。”发电设备平均利用小时数,是反映发电厂设备利用程度的指标。

煤电“急刹车”文件下发后,短期效果初显。2016年上半年,火电完成投资379亿元,同比下降了6.4%。但业内共识是,煤电去产能的长期效果还有待观察。根据中电联发布的《2016年上半年全国电力供需形势分析预测报告》,预计全年新增电力装机1.2亿千瓦,其中火电5000万千瓦。

由于发电厂建设周期较长,即便停建、缓建一批煤电项目,未来几年仍将有大量煤电项目迎来投产。华北电力大学的相关研究数据显示,截至201512月底,中国在建煤电项目1.9亿千瓦;待批或已经提交地方发改委或者环保厅等待批准的项目还有1.6亿千瓦。在这1.6亿千瓦项目中,约有1.1亿千瓦可能缓建、缓批。但有1.9亿千瓦在建项目的情况下,预计煤电将在201620172018三年中年均投产5000万千瓦。

中电联电力市场首席专家胡兆光此前对媒体表示,中国无须新建那么多煤电。“我们有5%的煤电约8000万千瓦的装机每年利用不超过50小时,这是很大的浪费。我们可以通过需求侧响应来有效避峰,从而避免在供给侧再上不必要的装机。”

此次取消一批煤电项目,仅是一个开始。此外,淘汰落后产能煤电机组,是电力行业贯穿整个“十三五”的主题。比如,根据国家电力投资集团公司制订的淘汰落后产能煤电机组计划,“十三五”期间,将关停煤电机组23台、装机135.3万千瓦。

对于存在拒不执行“取消一批”、“假取消、真建设”等违规行为的煤电项目,前述能源局通知称,相应省(区、市)发展改革委(能源局)要责令其立即停止建设,并视情况对项目单位及其所属集团公司实行限批新建煤电项目、开展自用及外送煤电项目优选工作时不予考虑,电力工程质量监督中心站不予进行质量监督注册,国家能源局及其派出机构不予办理业务许可证并通报全国,电网企业不得予以并网,银行及金融机构依据法律、法规和国家有关规定停止对其发放贷款等措施。

(责任编辑:cippc)
站内搜索
关键词:
类  型:
  
相关推荐
·政协委员提议实施煤炭总量控制加快...
·2016年哪些政策与煤化工有关
·发改委确定抑制煤价过快上涨方案
·河南计划三年内煤炭去产能6254...
·山西向六大煤企拨付奖补资金
·煤化工专业委员会简介与入会申请
·两部委印发煤炭业能耗专项检查方案
·河南煤监局四项举措提升《煤矿安全...
地址:北京市朝阳区安慧里4区16号楼 邮编:100723
电话:010-84885721,84885726 传真:010-84885052 邮箱:cippc@cippc.org.cn
京ICP备12037389号-1 版权所有:国家化工行业生产力促进中心