云煤逐步退出煤化工 能否“华丽转身”?-煤化工-动态
网站首页   |   关于我们   |   动态信息   |   公示公告   |   政策法规   |   成果鉴定   |   科技奖励   |   技术转移
科技评估   |   咨询服务   |   煤化工   |   优秀工作者   |   石化装备   |   会展信息   |   专利信息   |   联系方式
  当前位置:首页 --> 煤化工-动态--> 云煤逐步退出煤化工 能否“华丽转身”?
云煤逐步退出煤化工 能否“华丽转身”?
来源: 日期:2016-11-15 【

近日,A股市场又迎来一波“煤飞色舞”,煤炭与有色金属板块强势上扬。然而,云煤能源却不想再等煤化工的“春天”,拟退出煤化工领域,全面转型装备制造业。

去年巨亏近7亿元、今年前三季度仍净亏2523万元的云煤能源,正面临“披星戴帽”的压力。借与大股东正在进行的资产置换,云煤能源意图“甩包袱”年内扭亏,同时置入以重型装备为主营的昆钢重装。

“若维持现有主营业务,2016年将继续亏损。”云煤能源在昨日(118号)公告中表示,基于煤化工行业前景,未来公司若继续以煤化工为主营业务,扭亏为盈的可能性较小,“公司将逐步退出煤化工业务并进行业务转型”。

煤化工板块经营惨淡

一直以来,云煤能源的主营业务主要以煤炭为原材料生产焦炭,利用生产焦炭产生的焦炉煤气制造煤气或甲醇,并对生产焦炭的副产品进行深加工,生产化工产品。其中、煤焦化和煤炭采掘贸易板块为公司贡献了绝大部分营收。

不过近年来,煤焦市场形势不容乐观,云煤能源的煤焦化板块营收也连年下降,从2013年的61亿元降到了2015年的33亿元。同时,公司在2015年出现了6.9亿元的巨亏,今年上半年仍亏损3400万元,面临“戴帽”压力。

置出巨亏的昆明焦化制气有限公司(以下简称昆焦制气),成为云煤能源剥离煤化工资产的第一步。作为昆明市唯一的煤气供应商,昆焦制气曾一直是云煤能源的“现金奶牛”。不过近年来,昆明大力推进天然气置换工作,昆焦制气厂陷入亏损境地,去年巨亏3.1亿元,成为上市公司亏损的主要“包袱”。

“昆焦实际上已经停止了供气,今年还将面临大幅的资产减值和亏损。因此先将其置换出去是公司扭亏的首要任务。”一位云煤能源内部人士向《每日经济新闻》记者表示,通过此次资产置换,公司将力图确保今年盈利,避免被“ST”的局面。

“公司的转型战略,早在此次置换前就已经确定了。”该人士透露,公司主营业务的转型经过了管理层长久的探讨,并非“心血来潮”。在煤化工行业中,总是要面临周期性的问题。此外,近年来焦化产能严重过剩、全行业亏损的惨淡也是公司转型的重要动力。

实际上,主业不振的云煤能源,转型并非没有先兆。早在2014年时,云煤能源就拟定增22亿元收购管道公司,大力推广向物流服务商的转型。此后,公司又陆续投入上亿元,涉足清洁能源、房地产等产业。

35年内完成转型

在向装备制造业的转型中,此次资产置换的置入标的“昆钢重装”成为云煤能源转型的重要棋子。

昆钢重装是云煤能源控股股东昆钢控股的全资子公司,注册资本为4.3亿,公司以重型装备制造产业为核心,主导产品为隧道工程设备、建材设备、冶金设备等,目前公司职工约有900人。

不过,昆钢重装近年来也处于亏损状态,其净利润近3年分别亏损3696万、1994万与9928万元。对此,云煤能源解释称,亏损主要是受“钢铁、化工和煤炭等行业不景气的影响”。此外,资金不足的问题亦影响了重装新技术的开发和市场拓展。

“公司今年并不是打算靠昆钢重装就实现利润,更多的是依托这个平台,进行一些装备制造业方面的并购和拓展。”前述云煤能源人士表示。

值得注意的是,在此次置换中,昆钢控股向云煤能源方面承诺,若本次资产置换在2016年度实施完毕,昆钢重装2016年、2017年、2018年可实现的经审计扣除非经常性损益后的净利润分别不少于500万元、1500万元和2500万元。若未完成业绩承诺,将以现金方式补偿差额。

为扭转目前的亏损局面。目前,昆钢重装正着手对“起重运输机械,冶金、建材和电力等生产装备”进行升级改造,意图扩大传统重装的优势。此外,公司将通过转型升级、调整债务结构、控制成本费用等方式实现扭亏为盈。

除传统重装业务外,隧道掘进装备、新能源汽车、农业机械和电力装备成为云煤能源在高端装备制造业中“圈定”的四大领域。公司表示,在置换昆钢重装后,将通过3-5年的努力,完成传统装备制造业务的转型升级,并进入高端先进装备制造领域。

(责任编辑:cippc)
站内搜索
关键词:
类  型:
  
相关推荐
·一批煤化工项目环评获进展
·“十三五”现代煤化工力争成山西化...
·同煤集团召开区域用户煤炭供需协调...
·我国煤炭运输价格或迎新一轮上调
·煤电谈判博弈再起 合同执行力难题...
·山西借力循环经济推进煤化工
·煤价飞天 下游“幸福”下游“苦”
·福建百万吨乙烯项目放弃煤化工路线
地址:北京市朝阳区安慧里4区16号楼 邮编:100723
电话:010-84885721,84885726 传真:010-84885052 邮箱:cippc@cippc.org.cn
京ICP备12037389号-1 版权所有:国家化工行业生产力促进中心