两岸石化携手提升国际竞争力-会展信息
网站首页   |   关于我们   |   动态信息   |   公示公告   |   政策法规   |   成果鉴定   |   科技奖励   |   技术转移
科技评估   |   咨询服务   |   煤化工   |   优秀工作者   |   石化装备   |   会展信息   |   专利信息   |   联系方式
  当前位置:首页 --> 会展信息--> 两岸石化携手提升国际竞争力
两岸石化携手提升国际竞争力
来源: 日期:2014-8-6 【

  印度、中东、中南美等地石化工业的崛起,北美页岩气化工的兴起,以及新马泰等石化后起之秀积极增加石化产能与研发投资,不仅将改变世界石化产业格局,更为两岸石化行业带来重大挑战。在8月5日于台湾高雄举行的2014海峡两岸石油化工科技经贸交流大会上,两岸石化行业代表达成共识:充分发挥各自优势,携手应对各种风险和挑战,共同开创合作发展新局面。

海峡两岸(扬州)绿色石化产业合作区揭牌。(张育 摄)

  中国石油和化学工业联合会会长李勇武在会上表示,目前全球石化产业结构加快调整,内外部环境正在发生重大变化。北美页岩气和中东轻烃具有的成本优势,将对两岸以石脑油、煤为原料的石化产业形成长期挑战。根据美国化学理事会公布的数据,美国乙烯生产成本仅为西欧市场成本的35%,远低于亚太地区的生产成本,中东地区生产成本则更低。海峡两岸应携手应对世界石化业新格局。

  据介绍,当前海峡两岸的交流合作越来越深入,一大批合作项目加快推进。据大陆方面统计,2013年,台港澳在大陆石化企业达1711家,营业收入达到8553.3亿元,比上年增长12.5%;实现利润619.5亿元,增长11.9%。大陆仍是台资石化企业的重要市场,发展空间和前景十分广阔。

  李勇武认为,当前两岸合作正面临新的机遇——大陆新一轮改革和产业结构调整提供了新契机。两岸企业要在战略性新兴产业领域深入开展合作,不断向全球产业价值链高端延伸,抢占未来竞争制高点;积极推进化工园区建设,努力促进两岸石化产业绿色低碳发展;在原料多元化、高端精细化学品、节能环保等重点领域共同开展科技攻关,研发一批新产品、新工艺、新装备,形成驱动石化产业加快转型升级的新动力;携手“走出去”,深入开展国际合作,优化产业和生产力全球布局,提高国际竞争力。

  台湾区石油化学工业同业公会理事长陈武雄说,近年来,台湾迫于环保形势,石化工业发展正处于“不进而退”的关键阶段。内部由于原料供应受限,石化产业发展停滞,甚至逐渐萎缩;外部受到全球产业变迁加剧影响导致竞争力下滑。岛内企业希望能利用技术与管理的优势,积极向外扩大投资,寻找新契机。当前恰逢大陆积极推进海西经济区发展,由台商主导的福建漳州古雷炼化一体化项目已获核准,这是两岸合作向下游工业扎根、共同发展高附加值产品、携手走向世界的新契机。

  本次大会由台湾区石油化学工业同业公会、中国石油和化学工业联合会联合主办,来自海峡两岸的200余位企业代表参会。会上还举行了海峡两岸(扬州)绿色石化产业合作区揭牌仪式。会议期间两岸代表还就贸易、环保、科技等方面的内容进行了分组讨论,洽谈未来合作商机。

  会议议程开始前,与会代表为近期在高雄及昆山事故中遇难的同胞默哀。李勇武代表大陆石油和化工行业以及代表团所有成员,向不幸遇难的台湾同胞表示深切哀悼。

与会代表为近期在高雄及昆山事故中遇难的同胞默哀。(张育 摄)

  台湾综合研究院组长王尚博: 共同应对“后起金砖国家”挑战

  台湾综合研究院组长王尚博在2014海峡两岸石油化工科技经贸交流大会上指出,两岸应携手应对“后起金砖国家”石化产业的崛起。

  王尚博介绍说,“后起金砖国家”石化业发展具有一定优势:如印尼已经重启PE、PP及轻油设厂计划,且印尼为农业国家,对肥料等产品具有较高需求。土耳其的地理位置利于出口亚欧,Petkim公司拥有完整的产业链。马来西亚油气资源丰富,对石化投资给予优惠,对外商投资具有吸引力,且基础设施良好。

  王尚博表示,要应对这些“后起金砖国家”石化行业崛起带来的挑战,两岸石化界可以直接进行投资,应先行布局争取先机;“后起金砖国家”未来进口需求增长空间大,可持续重点观察进口情况;“后起金砖国家”短期发展势头强劲,但产品多较为低端,两岸可以结合优势,共同制定产业标准,与高附加值石化品开发、销售结合起来。

  据了解,“后起金砖国家”如“展望五国”、“灵猫六国”、“金钻十一国”、“飞鹰十国”、“维他命十国”,均为具有成长潜力的新兴经济体。“后起金砖国家”中马来西亚、土耳其、印尼等国不仅有大量劳动力,还将形成广大的消费市场,且其天然资源丰富,可为石化工业提供有利基础。

(责任编辑:cippc)
站内搜索
关键词:
类  型:
  
相关推荐
·多方力推石化业知识产权战略
·煤化工专委会年会9月10日在晋召...
·关于举办“2012中国国际煤化工...
·国际甲醇大会 闯出转型新道路
·2014年中国石化联合会煤化工专...
·进口气太贵 煤制气成现实选择
·李毅中:工业化须解决四大问题
·业内又有177民企175民营企业...
地址:北京市朝阳区安慧里4区16号楼 邮编:100723
电话:010-84885721,84885726 传真:010-84885052 邮箱:cippc@cippc.org.cn
京ICP备12037389号-1 版权所有:国家化工行业生产力促进中心