全面落实“十九大”会议精神引领石油和化工科技创新迈入新时代-动态信息
网站首页   |   关于我们   |   动态信息   |   公示公告   |   政策法规   |   成果鉴定   |   科技奖励   |   技术转移
科技评估   |   咨询服务   |   煤化工   |   优秀工作者   |   石化装备   |   会展信息   |   专利信息   |   联系方式
  当前位置:首页 --> 动态信息--> 全面落实“十九大”会议精神引领石油和化工科技创新迈入新时代
全面落实“十九大”会议精神引领石油和化工科技创新迈入新时代
来源: 日期:2017-12-12 【

深入贯彻党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,以提高自主创新能力为核心,鼓励创新,表彰先进,努力提高石油和化工行业科技水平,充分发挥科技创新对行业经济发展的支撑和引领作用,进一步促进质量变革、效率变革、动力变革,“中国石油和化学工业联合会科学技术奖授奖大会”于20171211日在国家会议中心隆重召开。中国石油和化学工业联合会会长李寿生作了题为“全面落实“十九大”会议精神引领石油和化工科技创新迈入新时代”的主旨讲话。十届全国人大副委员长顾秀莲、中国科协副主席周守为院士、大连理工大学蹇锡高院士出席会议。会议由中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶主持。本次会议得到了工信部科技司、科技部高新司等有关政府部门、广大石油和化工企业、科研单位及大专院校的关心和支持,出席本次会议的代表300余人。


上图为主席台嘉宾


石化联合会副会长周竹叶主持会议

授奖大会为获得“2017年度中国石油和化学工业联合会赵永镐科技创新奖”的南京工业大学教授邢卫红、中石化北京化工研究院教授级高工乔金樑颁发了证牌和10万元奖金。

顾秀莲副委员长为赵永镐科技创新奖获得者邢卫红教授颁发荣誉证书和奖金


顾秀莲副委员长为赵永镐科技创新奖获得者乔金樑教授颁发荣誉证书和奖金

授奖大会对“高效晶硅太阳能电池表界面调控关键技术与应用”等32项成果技术发明奖(其中特等奖1项、一等奖6项、二等奖10项、三等奖15项),“非常规油气专用钻井液新技术及工业化应用”等143项成果科技进步奖(其中特等奖1项、一等奖20项、二等奖47项、三等奖75项)进行了表彰,并对获得特等奖、一等奖的项目颁发了奖金。

石化联合会副会长赵俊贵宣读获奖决定

技术发明奖获奖代表

科技进步奖获奖代表

科技进步奖获奖代表

为表彰在石油和化学工业科技创新中做出突出贡献的青年科技人才,进一步激励和调动广大青年科技工作者和学科带头人的积极性、创造性和弘扬团结协作的精神,发挥科研团队在推动科技进步、人才聚集,资源整合和建设创新型国家中的导向作用,授予东北石油大学董宏丽等10位同志“青年科学技术突出贡献奖”;授予“中国石油测井李宁创新团队”等3个团队“创新团队奖”。大会对青年突出贡献奖和创新团队颁发了荣誉证书、奖牌和奖金。


青年科学技术突出贡献奖、创新团队奖获奖代表

授奖大会对认定的兖矿集团有限公司等13家“中国石油和化工行业技术创新示范企业”颁发了证书和证牌。对认定的史丹利农业集团股份有限公司等10家“中国石油和化工行业知识产权示范企业”颁发了证书和证牌。

石化联合会副会长傅向升宣读认定技术创新、知识产权示范企业的决定

2017年度“中国石油和化工行业技术创新示范企业” 获奖代表

2017年度“中国石油和化工行业知识产权示范企业”获奖代表

授奖大会对新认定的石油和化工行业“超高分子量聚乙烯材料产业技术创新中心”“膜法 CO2 分离技术工程研究中心”等2个工程研究中心、“特种工程塑料聚醚酮酮工程实验室”等4个工程实验室、“药用化学品中间体有机催化重点实验室”等2个重点实验室进行了授牌。


石化联合会副秘书长胡迁林宣读平台认定决定

2017年度“石油和化工行业研发平台”获认定单位代表

授奖大会还为2017年度“石油和化工行业专利奖”的获奖单位颁发了证书(7项金奖,34项优秀奖)。

石化联合会副秘书长胡迁林宣读首届专利奖的授奖决定

2017年度“石油和化工行业专利奖”金奖获奖单位代表

石化联合会副秘书长庞广廉宣读国际科技合作奖决定

2017年度“石油和化工行业国际科技合作奖”获奖代表

南京工业大学副校长邢卫红教授代表获奖者发言

李寿生会长讲话全面分析了当前行业发展态势。今年以来,我国石油和化学工业经济运行稳中向好、稳中提质,主营业务收入、经济效益、对外贸易等主要经济指标均达近6年来最高增速,出现了转折性的可喜变化。总体来看,全行业收入增长加快。1-10月,石油和化工行业主营业务收入11.86万亿元,同比增长16.5%。石油和天然气开采业主营业务收入7413.3亿元,增速19.3%,减缓1.2个百分点。与此同时,效益持续向好。110月,石油和化工行业实现利润总额7301.2亿元,同比增长52.4%。石油和化工行业当前的良好发展态势,既得益于国际国内经济形势的好转,更得益于全行业持续推进供给侧结构性改革。


李寿生会长作大会报告

李寿生会长讲话全面剖析了行业科技创新面新的新形势。我国石油和化学工业规模总量已经居世界前列,行业整体技术水平显著提高,装备条件大为改善。但总体来看,产业大而不强,整体竞争能力较弱,在国际竞争中仍然处于产业链和价值链的中低端;产业结构不合理,高端不足、低端过剩的弊端尚未从根本上缓解。

李寿生会长强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。行业科技创新既面临着重要战略机遇,同时也面临着严峻挑战。为此,我们必须抓紧当前宝贵的机遇期,努力做好行业的科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,为行业转型升级提供强有力的科技支撑。党的十九大报告指出,新时代的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾。从辩证的角度看,矛盾另一方面也预示着机遇。从这个意义上说,我们必须要大力推动科技创新,通过创新来解决发展中的矛盾。首先,要加速提升企业和行业创新能力,加快培育行业转型升级新动能。第二,要继续深化供给侧结构性改革。第三,要顺应技术潮流和市场要求,建立产学研深度融合的技术创新体系,实现创新方面的优势互补。第四,全面推进科技人才队伍建设,着力培养创新领军人才,为行业科技创新提供人才保证,提升行业整体创新能力。

李寿生会长号召全行业的科技工作者向世界石油和化学工业强国进军、向世界科技强国进军的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,改革创新,团结奋斗,为建设世界石油和化学工业强国和世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

上午的授奖大会还邀请中国石油勘探开发研究院测井与遥感技术研究所所长李宁介绍“团队建设与管理经验”;邀请科莱恩化工(中国)有限公司大中华区研发副总裁陈迥先生做“科莱恩持续创新的里程”的报告。


中国石油勘探开发研究院李宁教授介绍“团队建设与管理经验”

科莱恩化工(中国)有限公司大中华区研发副总裁陈迥先生介绍“科莱恩持续创新的里程”

下午会议分成“油气分论坛”和“化工分论坛”召开。“油气分论坛”由陕西延长石油(集团)有限责任公司研究院高瑞民院长主持,中国石油大学(北京)蒋官澄教授做了“非常规油气资源开发关键技术”的报告,中石化胜利油田勘探开发院曹绪龙副院长做了“胜利油田化学驱提高采收率技术”的报告,中国石油大学(华东)李兆敏副校长做了“稠油开发技术研究”的报告,中海油研究总院勘探研究院刘春成副院长做了“深海油气开发技术”的报告。

“化工分论坛”由北京化工大学杨卫民教授主持,常州大学丁建宁副校长做了“光伏材料发展趋势与关键技术”的报告,南京大学张志炳教授做了“微界面传质强化反应器研发与应用”的报告,上海化工研究院刘刚副总工程师做了“国际标准的制定思路与经验分享”的报告,大连理工大学贺高红教授做了“化工行业节能减排技术”的报告。

上图为会场一瞥

上图为会场一瞥

上图为会场一瞥

(责任编辑:cippc)
站内搜索
关键词:
类  型:
  
相关推荐
·中国石化联合会科技奖授奖大会在浙...
·2016中国国际煤化工发展论坛成...
·创新引领未来—化工领域最新科研项...
·石化化工将进碳交易第一阶段
·山东化企搬迁入园敢啃硬骨头
·三部门紧急通知防控汛期危化品风险
·工业绿色发展5年规划发布
·2016中国化工企业500强发布
地址:北京市朝阳区安慧里4区16号楼 邮编:100723
电话:010-84885721,84885726 传真:010-84885052 邮箱:cippc@cippc.org.cn
京ICP备12037389号-1 版权所有:国家化工行业生产力促进中心