MTBE式微,ETBE兴起?-动态信息
网站首页   |   关于我们   |   动态信息   |   公示公告   |   政策法规   |   成果鉴定   |   科技奖励   |   技术转移
科技评估   |   咨询服务   |   煤化工   |   优秀工作者   |   石化装备   |   会展信息   |   专利信息   |   联系方式
  当前位置:首页 --> 动态信息--> MTBE式微,ETBE兴起?
MTBE式微,ETBE兴起?
来源: 日期:2017-10-25 【

    不久前,国家发改委、能源局、财政部等15部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年,全国范围将推广使用车用乙醇汽油。该《方案》要求乙醇汽油氧含量不应超过0.5wt%。业内人士称,这势必会对作为乙醇汽油调和剂的甲基叔丁基醚(MTBE)应用造成影响,相关企业应积极应对。乙基叔丁基醚(ETBE)有望替代MTBE而兴起。

MTBE使用受限

    业内人士称,要满足氧含量不超过0.5wt%的标准,MTBE的使用将受到限制。

    据了解,在我国油品质量升级过程中,MTBE、醚化轻汽油等调油组分已得到广泛应用。凯瑞环保股份有限公司张勇表示,MTBE是由炼油厂原油催化裂解与热裂解副产品液化石油气中的异丁烯与甲醇反应生成,作为四乙基铅的替代品使用,属于一种清洁汽油的添加剂,用于提高汽油的辛烷值。但是,添加MTBE后的乙醇汽油,难以满足氧含量不应超过0.5wt%的新《方案》要求。

ETBE可做替代

    张勇表示,ETBE是由碳四中的异丁烯组分与乙醇反应生成,与MTBE相比,ETBE只有含氧量略低,其他性能指标均优于MTBE,尤其是ETBE雷德蒸汽压很低,比MTBE更易与汽油混溶;在水中的溶解度不到MTBE的1/3,对地下水污染很小,因此ETBE可作为一种新的汽油添加剂在国内推广使用。

    他说,美国早在1979年就大力推广乙醇汽油。依据美国经验,美国部分州在禁用MTBE之后,即发展ETBE,将原有MTBE装置改造后转产ETBE。通过在欧美等地的调研发现,如果生产ETBE,不仅解决了乙醇和碳四副产物异丁烯的销售出口,还解决了乙醇在炼厂中不能调和到汽油里,只有在销售环节进行调和,不能长时间储存的问题。

    “目前,国外醚类合成技术已经十分成熟,ETBE也实现了大规模工业生产。如法国石油学会、美国催化蒸馏技术公司、阿尔科化学技术公司、联合油品公司、菲利浦石油公司等均拥有ETBE生产技术。然而国内尚无ETBE工业生产装置。”张勇说。

工业生产有望

    张勇指出,如果借鉴美国经验,在现有MTBE装置基础上进行ETBE改造,改动的部分不是很大,从技术层面是可以实 现的。然而,虽然ETBE的生产过程与MTBE基本相同,但采用与MTBE相同的工艺流程,得到的ETBE纯度比MTBE低得多。这主要是因为乙醇与碳四的共沸量比甲醇低得多,且乙醇与水、ETBE都能形成共沸物,造成了ETBE中含有乙醇较多,纯度较低。如何回收乙醇、提高ETBE纯度,是ETBE技术开发的关键。

    据了解,凭借自身在轻烃综合利用开发领域,尤其是碳四、碳五综合利用方面积攒的技术优势,凯瑞环保近几年加大了对可再生能源如生物质乙醇的利用,开展了ETBE合成工艺技术开发。

    据了解,目前凯瑞环保ETBE生产技术开发已经获得进展,将乙醇回收浓度由95%提高到99%,解决了ETBE纯度低和高纯度乙醇回收难的问题。与国外同类技术相比,该工艺技术具有工艺流程简化、投资低、能耗省等特点。

    目前,凯瑞环保ETBE生产技术已完成千吨级示范装置运行,其开发的ETBE催化剂已经在欧美地区多套ETBE装置上得到应用。

链接

    乙醇汽油作为一种新型清洁燃料,既不影响汽车的行驶性能,又可节省石油资源、减少汽车尾气碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,改善空气质量,是当前世界上可再生能源的发展重点。数据显示,目前已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。未来,这一数字有望继续增加。

    美国在1979年就制定了乙醇发展计划,开始大力推广乙醇汽油。2007年,美国签署新的能源法案,要求在汽油中不断增加乙醇比例。去年,美国90%以上的地区都使用了E10乙醇汽油(即加入了10%乙醇的汽油),并逐步开始使用E15乙醇汽油,甚至E85乙醇汽油。

    从2001年起,我国在部分省市试点推广车用乙醇汽油。目前生物燃料乙醇年消费量已近260万吨,占到全国汽油消费总量的1/5,产业规模居世界第三位,已有11个省份使用了乙醇汽油。

(责任编辑:cippc)
站内搜索
关键词:
类  型:
  
相关推荐
·中国石化联合会科技奖授奖大会在浙...
·2016中国国际煤化工发展论坛成...
·创新引领未来—化工领域最新科研项...
·石化化工将进碳交易第一阶段
·山东化企搬迁入园敢啃硬骨头
·三部门紧急通知防控汛期危化品风险
·工业绿色发展5年规划发布
·2016中国化工企业500强发布
地址:北京市朝阳区安慧里4区16号楼 邮编:100723
电话:010-84885721,84885726 传真:010-84885052 邮箱:cippc@cippc.org.cn
京ICP备12037389号-1 版权所有:国家化工行业生产力促进中心