河南支持优势化企“走出去”-动态信息
网站首页   |   关于我们   |   动态信息   |   公示公告   |   政策法规   |   成果鉴定   |   科技奖励   |   技术转移
科技评估   |   咨询服务   |   煤化工   |   优秀工作者   |   石化装备   |   会展信息   |   专利信息   |   联系方式
  当前位置:首页 --> 动态信息--> 河南支持优势化企“走出去”
河南支持优势化企“走出去”
来源: 日期:2016-11-15 【

  “当前,我国已成为世界上配套最齐全、产量最大的化学品生产国,为石化行业企业‘走出去’奠定了坚实的基础。化工企业到世界原料的产地进行建厂布局,是提升竞争力的主要方式。”上周在河南郑州召开的2016中国(郑州)产业转移系列对接会上,中国石化联合会副会长兼秘书长赵俊贵为河南省化工企业提出了建议。

  河南省石油和化学工业协会常务副会长兼秘书长苏东说,近年,石油和化工行业经济运行遇到了前所未有的困难,环保、安全、节能、搬迁、淘汰落后产能等压力持续加大,成本要素不断攀升,经济效益下滑,粗放式的发展模式再也不能持续。因此,适应新常态,转变产业发展方式,实施“走出去”战略,已成为全行业的共识。

  记者获悉,2015年河南石油和化学工业规模以上企业完成销售收入5848亿元,排在全国第六。但该省产业结构还是偏向基础化工,“三烯”、“三苯”等基础有机化工原料缺乏,产业布局也不尽合理,没有形成具有一定规模和带动力的产业园区。为改变这一现状,河南省支持与12个重点领域相关的各国企业来河南设立研发中心、物流中心和制造基地,支持这些领域引入全球战略合作者,创新产业链条;支持省内化工、新能源、建材等优势企业“走出去”与各国企业合作,促进互补互动,实现共享共赢。

  “化学工业是没有夕阳的行业。”赵俊贵认为,目前我国把石化行业确立为“一带一路”战略和国际产能合作规划的12大重点行业。因此,企业要认清石化工业梯度转移是世界化学工业发展的规律,特别是东盟、印度、南非等都是未来非常有潜力的化工市场。

  赵俊贵还提醒,石化行业企业“走出去”要注意几点。第一,有些企业对目的地国家的国情、市场信息了解不够,“走出去”存在一定的盲目性和随意性。例如不少企业产品没有标签、英文印制不规范、标准不符合要求等。第二,国际化竞争管理水平有待提高。一些企业风险防控能力较弱,文化难以融合,甚至出现无序竞争。第三,技术支撑与创新能力不足。目前,国内企业在核心竞争优势方面与知名跨国公司还存在差距。第四,国际化的人力资源储备不足,技术标准难以和国际接轨。例如,不少民营企业家的语言都不过关,也舍不得在这方面进行投入。

  参加对接会的一些化工企业代表建议,企业要“走出去”,必须有政府支持。政府可通过国内外专门的机构或行业协会,及时准确地向国内企业提供东道国的经济动向、政策、投资环境等各类信息,帮助企业了解境外投资的操作程序和投资风险,协助企业解决境外投资中遇到的问题;尽快出台境外投资保护法规,建立由对外投资前置审批、事后监管、投资促进、信息服务、法律和政策协调等多个体系构成的对外投资制度,并由政府主导谈判在国外建立产能合作园区,实施集群式全产业链“走出去”。同时,政府应加大财税、金融政策等支持力度,避免双重征税,减轻海外投资企业的纳税负担;加快建立完善政府与金融等部门间的合作机制,尽快出台国际产能合作、境外投资、产业转移升级和集群发展等具体支持措施。

  还有一些代表为,化工企业要改变以往高速扩张的发展模式,转变为以创新为动力的中高速增长模式,把精确性、效率可靠性作为始终追求的发展目标;适时开发适合新需求的化工产品,要花力气练内功,通过培养人才、技术创新等手段增强核心竞争力,为国际竞争增加筹码。

  “未来行业将出现智能化、制造信息化、装备制造服务化等发展趋势,市场将进一步向东南亚和非洲拓展。企业在有条件的情况下,可赴东南亚和非洲进行产业转移,发展海外装备机械市场。”河南义马市化工产业集聚区管委会副主任马松良说。

(责任编辑:cippc)
站内搜索
关键词:
类  型:
  
相关推荐
·2016中国国际煤化工发展论坛成...
·创新引领未来—化工领域最新科研项...
·石化化工将进碳交易第一阶段
·山东化企搬迁入园敢啃硬骨头
·三部门紧急通知防控汛期危化品风险
·工业绿色发展5年规划发布
·2016中国化工企业500强发布
·世界首套DMTO-Ⅱ示范装置开车
地址:北京市朝阳区安慧里4区16号楼 邮编:100723
电话:010-84885721,84885726 传真:010-84885052 邮箱:cippc@cippc.org.cn
京ICP备12037389号-1 版权所有:国家化工行业生产力促进中心